Российские власти собираются учитывать сибиряков в национальной политике

«Согласно итогам последней переписи населения, слово «сибиряк» в графе «национальность» побило все рекорды. Сибиряками записалось внушительное количество жителей Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Якутска», — сообщается на официальном сайте «ЕР».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов заявил в связи с этим следующее: «В условиях, когда ощущение оторванности у жителей регионов России нарастает, когда они не чувствуют себя частью большой страны, вопрос национальной политики приобретает небывалую остроту».

Во время последней переписи многие жители Сибири приняли решение указать в качестве своей национальности «сибиряк» и призвали к этому земляков.

Однако, несмотря на то, что данная национальность значится в перечне Росстата, утвержденном для переписи, под номером 1266, переписчики в нескольких городах Сибири зачастую стремились записать сибиряков «русскими». Некоторым сибирякам удалось отстоять свое конституционное право на национальное самоопределение; другим пришлось смириться с тем, что записали переписчики.

По словам Драганова, на пути укрепления многонационального единства России много вызовов. Это и разные религии, и различие культур и жизненных укладов народов России и т.д. «При коммунизме этот вопрос регулировался политико-административными методами, — напомнил Драганов. — Сегодня такой подход неприемлем. Необходим консенсус, когда, с одной стороны, сформирована толерантная среда – созданы все условия для сохранения национальных традиций народов России, с другой — в гражданах воспитывается дух единства, чувство принадлежности к одной великой стране».

«Разумная национальная политика может помочь принять сбалансированные решения, направленные на экономическое развитие регионов (с опорой на национальные особенности), стимулирование благоприятного инвестклимата в регионах, формирование условий для развития бизнеса и т.д., — отметил Драганов. — В частности, в целевых программах развития регионов должны учитываться не только экономические и социальные показатели, но и их культурные, национальные особенности. Это позволит более правильно управлять ресурсами, оценивать риски и создавать условия для укрепления институтов демократии».

Кроме того, по мнению депутата, решения в области национальной политики должны приниматься не только с опорой на мнение межнационального экспертного сообщества, но и на административно политические структуры.

Других национальностей, кроме сибиряков, в этом материале на сайте партии не упоминалось.

Фото: еr.ru (Валерий Драганов)



Оцените статью
Добавить комментарий