Блогер, обвиняемый в клевете на главу Кузбасса, предъявил встречные обвинения

По данным следствия, в августе 2010 года Сорокин с «на одном из интернет-сайтов» (то есть, в Живом Журнале) распространил текст под названием «Латиноамериканщина по-российски…», где содержатся «заведомо ложные сведения о том что губернатор причастен к операциям с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кузбасса, к попилу федеральных денег». Согласно заключению лингвистической судебной экспертизы данный текст является негативным и выражен «в форме скрытых утверждений». По заключению специалиста, текст содержит сведения порочащие честь и достоинство губернатора Кемеровской области, подрывает его репутацию.

По информации самого Александра Сорокина, основанием для возбуждения дела стало обращение губернатора Кузбасса Амана Тулеева в ГУВД региона. Во время расследования уголовного дела Александр Сорокин в своем блоге по указанной выше ссылке собирал данные, подкрепляющие его позицию в отношении губернатора, объясняя таким образом, откуда возникли основания сомневаться в правоправности действий главы региона. Блогер сообщил, что следователи намекнули ему на возможность компромисса — примирения сторон. Условия пока не известны.

Текст открытого письма Аману Тулееву следующий:

«Уважаемый Аман Гумирович!

С 4 августа 2010 года тянется расследование уголовного дела, инициированного Вашим заявлением в правоохранительные органы. Поводом стали 20 строк из моего текста «Латиноамериканщина по-российски…», размещённого в блоге на портале LiveJournal.com и затем продублированного на сайте «Эха Москвы». Вы сочли эти строки клеветническими:

«Представляю, какой начался бы цирк, если бы кому-то пришло в голову разобраться, скажем, с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кемеровской области и ролью в этих операциях лично Тулеева. Со степенью его административного участия в конкурентной борьбе на стороне «своих» людей. Поднять множество эпизодов, где просматривается наглый попил федеральных денег. Проанализировать системную деятельность по нанесению урона областному бюджету. К примеру, накрученные долги по программе «FATA», игры (при помощи послушного облсовета депутатов) с земельными ставками в пользу «любимчиков», необоснованные социальные благодеяния, преференции расплодившимся чиновникам, раздача немотивированных крупных льгот и немыслимого количества драгоценных орденов, много чего ещё. Где-то он прямо замешан, где-то косвенно причастен. Полная картина сейчас не видна, но следователи вполне могли бы разобраться. Было бы желание».

На протяжении десяти месяцев следователь (не какой-нибудь, а «по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики»), отложив, видимо, дела об убийствах, многомиллионных хищениях, коррупции и прочих безделицах, усердно разбирается с наиважнейшим «преступлением против государственной власти» – моими 20-ю строчками. Накопив четыре тома материалов, он, наконец, старательно выбрал то, что может пригодиться для посрамления «клеветника», и 27 мая с.г. предъявил мне обвинение в совершении преступления (ч. 2 ст. 129 УК РФ «Клевета»). Опираясь на ст. 17 УПК РФ, он не без пафоса известил меня, что действует «по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью».

Оставив в стороне увлекательную тему следовательской совести, я счёл в этой ситуации необходимым обратить Ваше внимание на некоторые из тех фактов, которые следователем как бы «не замечаются», однако реально присутствуют в материалах уголовного дела…

1. Все последние годы обладминистрация (в Вашем лице) и областные законодатели занимаются неутомимым производством «Почётных граждан Кемеровской области». Хотя существует прекрасно известное Вам и депутатам Законодательного собрания области ежегодное ограничение в 5 человек (оно однозначно установлено Законом Кемеровской области 32-ОЗ от 14.02.2005 «О наградах Кемеровской области»), на практике присвоение выглядит по годам так:

    2005 г. – не менее 31,
    2006 г. – не менее 22,
    2007 г. – не менее 21,
    2008 г. – не менее 23,
    2009 г. – не менее 20,
    2010 г. (с января по август, когда возникло уголовное дело) – не менее 22.

Из этого перечня видно, что по меньшей мере 109 человек за последние 5 лет удостоены почётного звания незаконно. Постановления, которыми зафиксированы эти награждения, имеют меньшую юридическую силу, чем областной закон. Если бы областной прокурор г-н Халезин обратил на это систематическое нарушение закона внимание, он был бы обязан потребовать отмены данных постановлений или, возможно, настоять на таком изменении закона 32-ОЗ, которое привело бы его в соответствие со сложившейся практикой. От того, что прокурор мер не принимает, награждения ничуть не становятся более законными. Я понимаю, что ожидать подобной активности от г-на Халезина теперь едва ли возможно. В августе 2010 года, как раз к своему 60-летию, он сам стал одним из «сверхнормативных» почётных граждан. «Незаконно» награждённый страж законности – не парадокс ли?

Замечу, что, во-первых, ежегодно в списках лиц, удостоенных звания почётного гражданина области, до 40% составляют чиновники – как действующие, так и отставные, как областного значения, так и федерального. Любой любопытствующий может сам просмотреть на юридических сетевых порталах хронику областных награждений и убедиться в верности приведённых мною данных, а также в том, что значительная часть новоявленных «почётных» ничем, кроме близости к Вам, не приметна. Более того, некоторые чиновники из «почётного» списка Вами же впоследствии были обличены как люди недобросовестные и даже чуть ли не преступники (генерал Виноградов, новокузнецкий мэр Мартин и др.).

Во-вторых, каждому из накопившихся сотен «сверхнормативных» почётных граждан область предоставляет целый набор материальных льгот (скажем, по оплате жилья, проезда, путёвок), а кроме того, выплачивает ежемесячное дополнительное пенсионное пособие в размере 15 тыс. рублей. Взгляните сами, дополнительные расходы бюджета только лишь на вот этих 109 «сверхнормативных» – никак не менее, чем 20 млн рублей ежегодно. А ведь подобные массированные награждения производились Вами и в прежние годы.

Вы в самом деле считаете, что в вышеописанной картине нет никаких признаков «необоснованных социальных благодеяний», «преференций расплодившимся чиновникам», не просматривается «раздача немотивированных крупных льгот и немыслимого количества драгоценных орденов», нет никакого «урона областному бюджету»? То есть того, о чём упомянуто в моей записи, сочтённой Вами клеветнической. Неужели Вы будете отрицать очевидное?

2. Вынужден напомнить Вам, что в период с 1997 г. по 2005 г. задолженность по реализованной ранее в Кузбассе программе кредитования сельхозпереработчиков «FATA» подскочила в три с лишним раза. В 1997 г. остаточная сумма долга не превышала 100 млн. долларов США, а к 2005 г. она сама собой разбухла до 338 млн 140,5 тыс. долларов США. Произошло это по единственной причине: став летом 1997 года губернатором области, Вы без всяких к тому оснований прекратили предусмотренные графиком долговые платежи. В результате наросла гигантская дополнительная штрафная сумма. Теперь область вынуждена ежегодно выплачивать катастрофический долг частями, в рассрочку – аж до 2034 года. То есть урон нанесён не только нынешнему, но и следующему поколению кузбассовцев.

В связи с самой программой «FATA» Вашему предшественнику Михаилу Кислюку можно предъявить немало претензий. Но Кислюк покинул Кемеровскую область в 1997 году, с последующей эскалацией штрафов он не связан никак. Неужели Вы и в данном случае будете отрицать очевидное – именно Вашу собственную причастность к «накручиванию долгов по программе «FATA»»? Неужели Вы не усматриваете в этом «нанесения урона областному бюджету», то есть как раз того, о чём я упомянул в своей записи? Если вина не Ваша, то скажите, чья она? Почему не возбуждено уголовное дело (в особо крупных размерах), почему виновные до сей поры не наказаны?

3. Напомню Вам ещё один факт. В 2002-2005 гг., когда шёл процесс активного выкупа земли действующими в Кузбассе хозяйственными субъектами, областные законодатели неоднократно производили странные «маятниковые» изменения Закона Кемеровской области №5-ОЗ от 31.01.2002 «Об установлении цены при продаже земельных участков». Закон изменяли областные парламентарии, но подписывали его именно Вы, вероятно, вполне понимая, для чего это делается.

Можете ли Вы объяснить, с какой целью областные власти земельную ставку буквально на месяц-два понижали в три с лишним раза, а затем возвращали на прежний уровень? Не было ли это связанно с тем, что как раз в короткие периоды действия низких ставок землю экстренно выкупали олигархические структуры (в частности, в Новокузнецке), «дружественные» областной администрации? Не считаете ли Вы, что, подписывая маятниковые изменения вышеупомянутого закона, фактически приняли участие в конкурентной борьбе на стороне «любимчиков», как я и указал в своей записи? Неужели Вы и здесь не усматриваете «нанесения урона областному бюджету» в результате недополучения областной казной значительных «земельных» сумм? Если Вы полагаете, что подписание Вами пресловутых изменений не является «причастностью», то кто в таком случае «причастен»? Почему до сего времени никто не понёс наказание за сомнительные и разорительные для областных финансов земельные игрища?

4. Обратимся теперь к эпизоду 2004 года. Российским правительством по Вашей личной просьбе были тогда выделены 153 млн рублей из Федерального резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Цель – ликвидация могильника ядовитых отходов золотодобычи на берегу кузбасской речки Мокрый Берикуль. Могильник мог якобы пострадать от некоего гипотетического землетрясения и создать экологическую угрозу.

Напомню, что лично Вами в запросе правительству и в многочисленных тогдашних выступлениях было озвучено количество опасных отходов, подлежащих срочному вывозу, – 350 тыс. тонн. Между тем, как выяснили журналисты, «по документам ныне закрытой Берикульской золотоизвлекательной фабрики, ее отходы составляли 138 тысяч тонн, то есть в два с половиной раза меньше, чем было заявлено правительству». («Российская газета», 17 авг. 2004 г.).

Я там всё исходил лично, беседовал с людьми, есть фото и видеодокументы, есть обширные и никем не оспоренные газетные публикации, так что я хорошо знаю, о чём говорю. Ну так вот, всем было известно о наличии в двух километрах от пресловутого могильника свободного «хвостохранилища», куда можно было быстро и безопасно переместить отходы. Тем не менее, проект перемещения был специально составлен так, чтобы отходы пришлось тащить на расстояние более 20 км и строить для этого в глухой горной тайге объездную дорогу (которая в итоге оказалась практически непроезжей и потому бесполезной). В смету были втиснуты совершенно нереальные объёмы гравия, и доставлять его придумали не из ближних отвалов, а из удалённого карьера. Был фальсифицирован конкурс отбора подрядчиков, в результате чего победителем оказался предприниматель с сомнительной репутацией, к тому же не имеющий лицензий и техники. В итоге значительную часть из 153 миллионов рублей («чрезвычайных»!) пришлось тратить на немотивированные закупки, а часть была вообще списана на загадочные «социальные проекты».

Криминальный характер действий организаторов и исполнителей проекта, гигантские приписки тонн и километров – на всё это пресса многократно обращала Ваше внимание. Вы несомненно были в курсе происходящего, поскольку даже лично приезжали тогда в Тисульский район, где вышеописанные события привели к росту социальной напряжённости. Однако криминальные действия Вами не были пресечены, расследование не проводилось, виновные не были наказаны.

Не считаете ли Вы, что в этой истории, начиная от многократного завышения Вами якобы требуемого объёма работ, заканчивая непринятием мер, любой непредвзятый человек усмотрит очевидные элементы Вашего покровительства лицам, в деятельности которых можно предполагать признаки упомянутого мною «попила» федеральных средств? Неужели Вы и тут не считаете себя «причастным»?

5. Существуют очень убедительные документы, в которых утверждается, что один из Ваших нынешних заместителей (г-н Сибиль) как раз перед тем, как Вы минувшим летом назначили его на высокий пост, был участником крупной рейдерской операции по отъёму успешной автофирмы ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» (г. Кемерово) у её законных владельцев. Не берусь судить наверняка, виновен Сибиль или нет, это могла бы установить проверка, которую пока что никто начинать не хочет или не отваживается, вероятно, понимая, что г-н Сибиль находится под Вашим покровительством.

Защитить его от рейдеров ещё в период активного развития событий письменно просил Вас один из потерпевших, г-н Луст. Подробно документированная информация о рейдерском нападении на «Кузбасс-Евро-Моторс» давно лежит на нескольких ресурсах Интернета (в частности, здесь: http://www.khamlesin.de/start.html ). Об этой истории лично я в 2010 г. писал заявление на имя начальника СУ СК РФ по Кемеровской области г-на Рудина с просьбой провести проверку и, если информация окажется верной, возбудить уголовное дело. Об этом я многократно упоминал и в своём блоге, том самом, в котором Вы столь внимательно выискиваете «клевету». Неужели Вам обо всём этом не известно? Если так, прошу данное письмо считать официальным обращением к Вам по этому поводу.

Ну так вот, поскольку все, включая Вас, этот сюжет упорно «не замечают», не считаете ли Вы, что любой непредвзятый наблюдатель вправе предполагать в сложившейся ситуации Ваше личное «покровительство» рейдерам? Потому я и счёл возможным упомянуть в своей записи о «рейдерстве».

Как видите, все мнения и предположения, высказанные мною в блоге, выстроены отнюдь не на песке. Я мог бы привести не эти, а другие факты, подтверждающие мою позицию. Как никак, мы с Вами знакомы почти четверть века, соприкасались по разным поводам не раз, и деяния областной власти постоянно были предметом моего журналистского внимания. Не знаю, чем завершится уголовное дело. Не исключаю, что, если дойдёт до суда, послушные слуги Фемиды окажутся не на моей стороне, примутся действовать в том же духе, что и следователь, то есть игнорировать очевидное. Я к этому готов, ничуть не буду удивлён. Но нужно ли доводить дело до суда? Каким бы ни было судебное решение, разве кого-то оно введёт в заблуждение относительно неоспоримых фактов, этих и тех, которые я вынужден буду обнародовать дополнительно? Если Вы видите здравое зерно в том, что мною здесь написано, то, полагаю, вполне в Ваших возможностях инициировать прекращение этого нелепого дела на досудебной стадии. Если же Вы искренне считаете, что вышеперечисленное – правильно, законно и прилично для руководителя солидного региона, то, конечно, письмо это теряет смысл как инструмент общения. Однако публичным документом оно в любом случае остаётся…

Сегодня, 6 июня, годовщина смерти Евгения Богданова. Вы ещё помните такого журналиста и редактора? Не по Вашей ли инициативе была погублена хорошая газета – «Кузнецкий край», которую он много лет возглавлял? Не Вы ли затем упорно пытались проехаться асфальтовым катком по созданному Богдановым «Краю»? Может, будь Вы терпимее, этот честный журналист и хороший человек прожил бы дольше, а ситуация со СМИ в Кемеровской области не выглядела бы столь печально. У Вас масса достоинств, которые никто и не думает оспаривать. Однако совершенно не красит Вас то, что на российской карте «свободы слова» Кузбасс уже много лет густо замазан безысходной чёрнотой. В области не осталось изданий и эфирных каналов, которые имели бы смелость выступать по принципиальным вопросам с точкой зрения, хоть чуть-чуть отличной от Вашей. Взгляните на перечень талантливых журналистов, которые за годы Вашего губернаторства почли за лучшее покинуть Кузбасс. Кто в Москве, кто Питере, кто в Новосибирске. Лучшие уезжают, не желая деградировать вместе с угождающими властям местными газетами и программами. С Вами удаётся процветать только «обслуге». Вот, теперь и за Интернет принялись. Надо ли? Речь не обо мне. Со мной уж как получится, так и получится. Но не очевидна ли необходимость «перезагрузки» Вашего отношения к свободному слову вообще?

Александр Сорокин.

P.S. Подробности, списки, нормативные акты и прочие документы, вполне подкрепляющие изложенное, в изобилии есть здесь: http://tuleev-10000162.livejournal.com/».



Оцените статью
Добавить комментарий