Метростроителей в Новосибирске блогер подозревает в махинациях на 578 млн рублей

Он опирается на отчет аудиторов Контрольно-Счетной Палаты Новосибирской области, которые провели расследование финансово-хозяйственной деятельности МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС)  под руководством депутата Законодательного собрания Николая Хвана, осуществлявшего строительство перегона от станции «Березовая Роща» до станции «Золотая Нива».

По официальным данным, станция способна обслуживать ежедневно до 20 тысяч пассажиров. «Золотую Ниву» строили с перерывами с 1992 года. За последние несколько лет в нее было вложено 3,27 млрд рублей. На достройку станции и второго пути к ней требуется еще более миллиарда рублей, часть из которых заложены в бюджетах города и Новосибирской области на 2011 год.

При этом станция открывалась дважды. Она была торжественно введена в эксплуатацию 7 октября 2010 года, однако через 20 дней была закрыта для пассажиров по судебному решению после обращения Западно-Сибирского управления Ростехнадзора. После того, как необходимое разрешение Ростехнадзора получено, станция открылась в феврале 2011 года.

Ростислав Антонов на сайте www.sibgrad.com утверждает следующее:

«Два раза открывали, в первый раз с помпой аккурат перед выборами в Заксобрание 07 октября 2010 года, да Ростехнадзор закрыл, а во второй раз уже тихо через пять месяцев. А закрывали станцию не просто так: бракованная гиброизоляция приводила к подтоплению станции, да и геометрия туннеля «Золотой Нивы» была серьезно нарушена, все это влекло за собой риск аварии. Несколько месяцев что-то там доделывали и говорят сейчас безопасности пассажиров ничего не угрожает, хотя, по словам Контрольно – Счетной Палаты НСО тоннель по-прежнему  представляет потенциальную опасность для пассажиров. Да и вода продолжает потоком бежать на станцию. И хотя станция сейчас пущена в эксплуатацию, однако стоимость компенсирующих мероприятий по обеспечению безопасности пассажиров составляет 4 млн рублей в год. А стоимость работ по устранению вновь возникающих течей составляет 11 млн рублей. Все это опять ложится на плечи налогоплательщика.

Однако, если бы речь шла только о строительном браке это было бы полбеды. Вопрос в том в какую сумму он обошелся налогоплательщикам и как выделенные на строительство метрополитена деньги были израсходованы.

Аудиторы Контрольно-Счетной Палаты Новосибирской области Алёхин В.Н., Дубовцева Т.В. и Кочина Н.Г. провели расследование финансово-хозяйственной деятельности МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС)  под руководством депутата Законодательного собрания Николая Бен Хировича Хвана, осуществлявшего строительство перегона от ст. «Березовая Роща» до ст. «Золотая Нива». Аудиторы проследили некоторые наиболее примечательные особенности его бурной и кипучей деятельности.

Удивительные вещи начались буквально сразу, как только он приступил к работе. Право на проходку правого тоннеля за 226 млн.рублей неожиданно получает некая ЗАО «Финансово Строительная Компания» не имеющая опыта подобных работ и  проигравшая в конкурсе «Бамтоннельстрою». Однако БТС отказывается от выполнения контракта, так как заказчик попытался выдвинуть дополнительные условия и отправляется строить тоннели в Сочи, а ФСК приступает к работе в Новосибирске.

За год упорного труда ЗАО «ФСК» смогло прорыть (по документам) целых 40 п.м. тоннеля (из более чем 1 км) и получить за свои «услуги» 62 млн. рублей. Помимо этого общая сумма аванса перечисленного ЗАО «ФСК» за планировавшиеся работы составили 124 млн рублей. Из которых МУП «УЗСПТС» вернула лишь 7 млн. Таким образом за невыполненные работы данная замечательная компания получила 50% от суммы тендера, которые так и не вернула государству. Штрафных санкций за срыв работ к ФСК не применялось.

После расторжения контракта МУП «УЗСПТС» проводит повторный конкурс на выполнение тех же самых работ, который чудесным образом выигрывает уже зарекомендовавшая себя в рытье тоннелей ЗАО «ФСК». При этом стоимость тех же самых работ оценивается уже в 367 млн. рублей. Причин для столь резкого повышения стоимости проходки аудиторы КСП не обнаружили.

При этом стоимость работ по водопонижению оценивались в 82 млн рублей, однако из отчета КСП следует, что данные работы при строительстве фактически не производились.

Работы по проходке тоннеля велись проходческим щитом непонятного происхождения. Ни МУП «УЗСПТС», ни ЗАО «ФСК» право собственности на данное проходческое оборудование не подтвердили, а потому он вроде как ничей, хотя за амортизацию этого щита ФСК получила 20 млн рублей.

Ну и по мелочи, МУП переплатил за тюбинги для обделки тоннелей 39 млн и примерно 20 млн не взыскал пени.
 
А деньги продолжали падать на МУП щедрым дождем. В 2010 году государство выделило на достройку метрополитена 751 млн рублей из городского и областного бюджетов,  240 млн. рублей по кредитной линии, некоторое количество средств пришло из других источников. Общая сумма полученная МУП на строительство метрополитена в 2010 году составила 1 млрд 62 млн рублей. Это мы знаем достоверно, а вот с тем, как именно данная сумма была израсходована, даже аудиторы до конца не разобрались.

Дело в том, что МУП практически не вел отчетность за 2007 – 2010 год. Ну, то есть, он как-то её вел, но своим, особенным образом. Например документально подтверждены работы по укреплению обводненных грунтов на сумму 181 млн рублей, а в акте сверки отражается и соответственно оплачивается совсем другая сумма 289 млн рублей, разница в 100 млн(!)

Также непонятна судьба ряда договоров. Например, по отчетам, договор на сооружение платформенной части станции «Золотая Нива» заключенный с ЗАО «ФСК» расторгнут, а по факту ЗАО «ФСК» получило по данному контракту 200 млн. рублей.

В отчете есть также масса других «интересных» моментов, которые любой неравнодушный человек может увидеть самостоятельно.

Достойным отдельного внимания является и само место расположение МУП «УЗСПТС». По документам оно находится по адресу ул. Серебренниковская 34, а фактически на ул. Кошурникова, 12. Трехэтажное здание, в котором помимо сотрудников МУП находится сауна и тренажерный зал (ну отдохнуть-то люди должны), не зарегистрировано ни в органах Юстиции, ни числится на балансе самого предприятия. Но этот факт аудиторы установили так, между прочим. И он на прямую к строительству станции не относится.
 
Итак, что мы имеем:

1. Станция сдана с серьезными дефектами затрагивающими безопасность пассажиров и нарушенной гидроизоляцией. На устранение только выявленных течей требуется 11,5 млн рублей, а на компенсирующие опасные дефекты конструкций мероприятия нужно 4 млн рублей в год. Все это не отменяет необходимость вскрытия тоннеля и устранение брака.

2. Согласно отчета КСП к «необоснованным» расходам можно отнести 262 млн рублей, хотя из документов видно, что данная сумма существенно выше и к тратам, вызывающим вопросы можно отнести 578 млн рублей.

3. Восстановить реальные суммы дебиторской и кредиторской задолженности возможно только после восстановления бухгалтерского учета за 2007 – 2010 гг.

4. В ходе проверки были выявлено наличие большого количества неучтенной техники и объектов недвижимости которое МУП в нарушение действующего законодательства сдавал в аренду и получал прибыль.

5. Ну и самый интересный факт остался в стороне от отчета КСП. Дело в том, что уже известная нам ЗАО «ФСК» на 50% принадлежит дочери директора МУП «УЗСПТС» Евгении Хван, другие 50% принадлежат некоему Константину Киму».



Оцените статью
Добавить комментарий