Домой Советы Статьи Признать «Бхагавад-гиту» экстремистской с первого раза не удалось (Томск)

Признать «Бхагавад-гиту» экстремистской с первого раза не удалось (Томск)

Книга «Бхагавад-гита как она есть» является переводом индуистского священного писания «Бхагавад-гиты» (памятника древнеиндийской литературы) с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Автор — А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны», сделал этот перевод (на английский язык) в 1960-х годах. Первое издание «Бхагавад-гиты как она есть» на русском языке вышло в 1984 году в Индии.

На территории России эта книга распространяется более 20 лет.

Как сообщила томская телекомпания ТВ-2, по словам прокурора, судебный процесс инициирован по итогам проверки УФСБ по Томской области. По просьбе прокуратуры была проведена экспертиза текста — профессорами Томского государственного университета Аванесовым С.С. (деканом философского факультета ТГУ), Свистуновым В.Н. и Наумовым В.Г.; и сделан вывод о содержании в книге признаков разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

В частности, автор книги использует по отношению к тем, кто не является последователями учения о Кришне, унизительные определения, утверждается в документе прокуратуры. Оскорбления выражены такими словами, как «глупец», «невежда», «недалекий», «демон», «свинья» и т.п. Автор якобы унижает неверующих с помощью таких слов, как «лишены», «обречены», «не способны оценить» в соответствующих контекстах. Утверждение автора о том, что о женщинах следует заботиться, как о детях, эксперты сочли «унижением по половому признаку».

Книгу на суде защищали члены «Томского общества сознания Кришны», которые около десяти лет занимаются ее распространением, а также «Общества вайшнавов Бхактиведанта», представляющие издателя. Как выяснилось, стороне обвинения не известны факты совершения каких-либо преступлений, связанных с «Бхагавад-гитой». Тем не менее, отметила прокурор, заявление в суд сделано, чтобы предотвратить возможные преступления экстремистского характера.

Кришнаиты представили судье справку из Томского государственного университета о том, что вуз не уполномочивал вышеназванных сотрудников на проведение экспертизы. Между тем, в материалах прокуратуры речь идет о комплексной комиссионной экспертизе ТГУ.

Эксклюзивные подробности биографии знаменитостей, рекомендуем!

Тамара Акулова: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото

Тамара Акулова: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото

Тамара Акулова – известная актриса театра и кино, преподаватель актерского мастерства, известный педагог и Заслуженная артистка Российской Федерации. Актриса приобрела широкую известность в начале 80-х...

* - кликните на стрелки, для появления другой комбинации биографий.

В качестве консультантов на заседании суда выступили доктор филологических наук Серебренников Н.В. и доктор философских наук Карпицкий Н.Н. Они выразили свое несогласие с заключением специалистов, выступивших ранее в качестве экспертов и нашедших в книге признаки разжигания ненависти и унижения достоинства.

После этого прокуратура запросила привлечь к участию в судебном заседании авторов экспертного заключения. Суд удовлетворил запрос, очередное заседание по делу назначено на 18 августа 2011 года.

Параллельно заседанию 12 августа, томские правозащитники недалеко от здания Ленинского районного суда провели серию одиночных пикетов в поддержку книги. На плакатах пикетчиков были размещены цитаты из романа Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» (посвященного тоталитарному обществу, где сжигают книги) и Конституции РФ (статьи 28, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания, включая право распространять религиозные убеждения).

Подруга Юлии Михалковой раскрыла тайны биография Юлии Меньшовой. Личная жизнь теперь её, как на ладони.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь: