Форум актуального искусства с постлосизмом в бегемотописи состоится в Томске

С 10 октября 2011 года здесь начнется монтаж экспозиции. В проекте примут участие не только томские, но московские и петербургские художники.

Это Ростан Тавасиев, Вероника Рудьева-Рязанцева, Андрей Рудьев, Александр Дашевский, а также томичи Кирилл Басалаев, Лукия Мурина, Николай Исаев, Артем Терсков, Юлия Рыжова, Сергей Лавров, Артур Шугуров, Елена Козлова, студия дизайна Sitis (Тимофей Кузьменко и Александр Бутаков), Dj Белый, Наташа Юдина. Наташа также является куратором проекта.

Ростан Тавасиев («Айдан галерея», Москва) привезет выставку «Постлосизм в бегемотописи», работу над которой он начал в Париже в 2005 году. Также художник подготовил необычный перфоманс.

Вероника Рудьева-Рязанцева (Санкт-Петербург) создаст инсталляцию «Комфортное арт-видео»: перед рекламным монитором на улице разместится трехметровый диван. На экране будут демонстрироваться работы художницы.

Петербургский концептуалист Александр Дашевский подготовил проект «Недвижимость». Как сообщают организаторы, «большие живописные картины будут дополнять схематичные планировки квартир, как памятники  советского архитектурного наследия – объекты из фанеры».

Наташа Юдина готовит макет интерьера, где все предметы раскрашены в горох: стены, телевизор, мебель. Фильм в горох будет демонстрироваться в режиме нон-стоп.


ПРОГРАММА ФОРУМА

Открытие форума назначено на 14 октября 2011 года (18 часов, Художественный музей).

15 октября с 12 до 15 часов в рамках форума пройдет круглый стол «Охранять или развивать? Современное искусство и культурное наследие в контексте регионального развития». Место его проведения — главный корпус Томского госуниверситета, аудитория 318. Среди участников – известные российские художники, эксперты-культурологи, журналисты, представители власти.

Цель круглого стола – обсудить принципиальные вопросы развития сферы культуры в Томске, представить точки зрения различных участников культурного процесса и попытаться найти ответы на каждый из вопросов дискуссии.

Круг обсуждаемых вопросов таков:

1. Какую роль играют современное искусство и культурное наследие в процессах регионального развития? Опыт российских регионов.

2. Что и в какой мере должны поддерживать власти с точки зрения культурной политики – культурное наследие или современное искусство?

3. Кому интересно современное искусство? Какое современное искусство нужноинтересно томичам?

4. Современные художники – культурные герои или персонажи эпатажа?

5. Что и почему сегодня называется современным искусством?

В рамках круглого стола будут представлены точки зрения участников культурного процесса, состоятся выступления экспертов, презентации художников, пройдет открытая дискуссия.

16 октября 2011 года в 14 часов в Художественном музее Александр Дашевский представит лекцию «Современное искусство Петербурга». Он расскажет о нескольких поколениях художников совриска, а также о существующих в этой сфере проблемах — дискретности художественной среды, отсутствие системы адекватного профильного образования, слабой оформленности региональной идентичности и т.д.
 
16 и 18 октября с 17 до 19 часов в музее Ростан Тавасиев устраивает перфоманс «Постлосизм в бегемотописи». Картины из этой серии художник будет создавать на глазах у посетителей.

19 октября в 19 часов  Ростан Тавасиев проведет мастер-класс на тему своего творчества.

Вот что рассказывает о своей концепции сам художник:

«Первый эскиз абстрактной картины, написанной мягкой игрушкой сделан мной в Париже,  на Рю отель де Виль, в гостеприимной резиденции Сите дез Арт в летом 2005 года. 

С тех пор я думал. Рисовал эскизы и снова думал. И вот наконец поздней, дождливой осенью прошлого года, находясь на даче в Абрамцево я перестал думать, взял зайца, окунул его в краску и провел по холсту. То что я увидел показалось мне любопытным. Остановленное время, застывшее движение, вроде как и абстрактная живопись, но если оставить игрушку на холсте, то вот он и вполне себе фигуративный персонаж, навсегда прилипший к холсту между прошлым и будущим, как мезозойский комарик, застывший в куске янтаря. При чем этот персонаж сам еще и немного автор картины. История искусства в один миг промелькнула у меня перед глазами: наскальная живопись, превращающая естественный бугорок скалы в бизона, египетские фрески с линейным течением сюжета и шлейфом иероглифов тянущимся за главным героем, ассамбляжи Шелковского (история искусства мелькала не по порядку). Ярко вспыхнул в памяти какой то античный алтарь с рельефами жертвенных животных, орошаемый кровью этих же животных по праздникам,  потом явился Кандинский со своим ”Духовном в искусстве” говорящий о цвете и форме в живописи. Стремительно замелькал итальянский футуризм, стремящийся изобразить все стадии движения одновременно. Осмоловский, ползущий по триумфальной площади, Пол Маккарти тоже ползущий, но по полу, и растирающий собой краску, почему то мелькнула инсталляция Кабакова о человеке улетевшем в космос, и последним зарделся Ив Кляйн принуждающий(возможно даже за деньги) голых девиц, извазюканых в “интернациональном голубом” прикладываться к холсту… Но девицы всегда уходят, а зайцы остаются!!! Ясно осознав, что всю свою историю человечество шло к этому случайно сделанному мной открытию я просто не имел права бросать свой эксперимент.

Несколько следующих месяцев я напряженно и с огромным удовольствием работал.

С каждой новым холстом открывались все новые возможности  и новые горизонты. От знакомых, некоторым образом близких к химии, удалось узнать, что акриловые краски и полиэстер, из которого изготовлены игрушки и на 60% холст, имеют очень близкую химическую природу, не знаю почему, но это придало мне новых сил и уверенности в правильности выбранного пути.

Я не могу назвать эту выставку своим новым проектом — это скорее новый творческий метод в живописи. Метод требующий дальнейшей разработки. Чем я с радостью, предвкушая новые озарения, и собираюсь заниматься в ближайшие годы».

Иллюстрация: фрагмент работы Ростана Тавасиева



Оцените статью
Добавить комментарий