Томск получит новые дороги, благодаря концепции инновационной системы

«Идея концепции заключается в дальнейшем развитии уникальной предпринимательской среды и интеграции всех элементов региональной инновационной системы, — сказала Оксана Козловская. — Главная цель: в этих условиях должны каждый год возобновляться высокопрофессиональные человеческие ресурсы, и эти люди должны хотеть жить и работать на Томской земле».

Первый вице-губернатор уточнила, что куратором реализации концепции определено Министерство экономического развития РФ. Согласно распоряжению, федеральным министерствам и ведомствам при принятии мер по поддержке образования и науки, а также созданию транспортной, социальной и иной инфраструктуры на территории Томской области предписано учитывать утвержденную концепцию.

«Эта модель, впервые принятая в России, — отметила Оксана Козловская. — Концепция поддержана с той целью, чтобы на примере томского опыта попытаться сформировать модель, которая может тиражироваться в регионах, обладающих потенциалом инновационного развития».

Среди крупных проектов, включенных в рамки концепции «ИНОТомск2020», развитие особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск», создание университетского кампуса, проект «Новая школа», а также строительство и реконструкция дорог, транспортной инфраструктуры (в том числе международного аэропорта), социальных объектов. Стоимость реализации концепции не известна, однако очевидно, что Томская область самостоятельно, без поддержки федерального центра, не сможет реализовать этот проект.

«По проекту университетского кампуса мы сейчас ведем переговоры с рядом консалтинговых структур о подготовке инвестиционного меморандума, — рассказала Оксана Козловская. — Над проектом «Новая школа» идет совместная работа с Томским государственным университетом и Высшей школой экономики». К разработке нового этапа региональной стратегии инновационного развития на 2012-2016 годы, по словам первого вице-губернатора, привлечены эксперты Всемирного банка. «Вместе с ними мы попытаемся определить, что нужно сделать, чтобы создаваемый в Томской области Центр образования, исследований и разработок соответствовал мировому уровню», — пояснила Оксана Козловская.

Концепция «ИНОТомск2020» будет осуществляться в два этапа: первый — до 2016 года, второй — до 2020 года. Определены и ключевые результаты ее реализации. В том числе рост доли занятого населения с высшим образованием до 45%, рост более чем в 3 раза доли затрат на научные исследования и разработки в ВРП региона, рост количества инновационных компаний до 950, создание не менее 25 тысяч рабочих мест и т.д. Не менее важны и такие результаты, как опережающий рост доходов населения по сравнению с СФО, обновление системы социального обслуживания населения, обеспечение новых стандартов качества жизни всех жителей Томской области.

«Все те составляющие региональной инновационной системы, которые есть сегодня в Томской области, в утвержденной правительством концепции конкретизированы, наполнены новым содержанием, интегрированы, за счет чего к 2020 году должно быть завершено формирование в Томске условий для качественного образования, исследований, разработок, выпуска высокотехнологичной продукции и оказания услуг в высотехнологичной сфере», — подчеркнула Оксана Козловская.

Председатель президиума Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье отметил, что новый статус региона «даст новые возможности во взаимодействии с федеральными структурами. Консорциуму томских университетов, исследовательских институтов, инновационных компаний, объединенных проектом «ИНОТомск’2020», можно будет претендовать на специальные виды финансирования — не только на образование и исследования, но и на развитие инфраструктуры, которая очень важна, чтобы будущий томский центр успешно развивался, продвигал наукоемкую продукцию на отечественный и зарубежный рынок».

Также Пасхье считает, что под эгидой федерального центра можно будет привлекать дополнительное финансирование на исследовательские проекты, приглашать ведущих мировых ученых.

Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик заявил прямо: «Мы не в силах самостоятельно обеспечить финансовую сторону проекта «ИНОТомск’2020». Нужно сформировать новое пространство для научно-образовательного комплекса. Новые университетские кампусы, современные жилые комплексы, гостиницы, помещения для инновационных предприятий, спортивные и культурные объекты, парки — все это должно располагаться на одной территории, иметь удобную транспортную схему, чтобы ничто не отвлекало инноваторов от научного творчества. Это потянет за собой и улучшение городской инфраструктуры — открытие международного терминала в аэропорту, улучшение дорожной сети, повышение качества услуг, начиная от ЖКХ и заканчивая общепитом».

«В проекте «ИНОТомск’2020» крайне важна инфраструктурная составляющая, прежде всего, это строительство современного кампуса, жилого микрорайона, новых магистралей, социальных объектов, — обратил внимание на то же самое ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий. — В первую очередь, все это направлено на кадровое обеспечение проекта. Для того чтобы самые талантливые выпускники вузов имели возможность остаться в Томске и превратить нашу область в настоящую территорию интеллекта, которая будет служить инновационным маяком для российских регионов».



Оцените статью
Добавить комментарий