Домой Советы Статьи Глава МИД Индии: вопрос о запрете Бхагавад-гиты в Томске подняли невежды

Глава МИД Индии: вопрос о запрете Бхагавад-гиты в Томске подняли невежды

Об этом сообщает BBC. Суд над книгой «Бхагавад-гита» как она есть» — переводом памятника древнеиндийской литературы с комментариями — проходит в Томске.

Выступая в парламенте Индии, глава внешнеполитического ведомства резко отозвался о суде, на котором решается вопрос о запрете священной индуистской книги. В случае признания книги экстремистской, ее запретят к распространению на территории России. При этом в РФ она свободно распространялась более 20 лет.

Дипломаты российского посольства в Дели выразили большое сожаление по поводу процесса. Несмотря на эту попытку сгладить конфликт, глава МИД Индии выступил с резким комментарием, заявив, что ходатайство о запрете книги подали в суд «невежды», поставившие священную для индуистов книгу в один ряд с сочинением Адольфа Гитлера «Майн Кампф», передает BBC.

«Правительство подняло этот вопрос перед российским правительством, и сотрудники индийского посольства поддерживают контакт с представителями Международного общества «Сознание Кришны», — сообщил глава МИД Индии. «Все дебаты в парламенте Индии уже второй день сводятся к обсуждению процесса в Томске. Во вторник депутаты от оппозиционной Индийской народной партии, одной из двух ведущих общенациональных партий Индии, выразили возмущение попыткой в Сибири запретить священную книгу», — сообщает британское агентство.

В частности, лидер Национальной народной партии Бхартрухари Махтаб заявил: «Я хочу знать, что предпринимает правительство. Религиозные права индусов в России должны быть защищены. Правительству следует повлиять на российские власти по дипломатическим каналам«.

Одновременно Посол России в Индии Александр Кадакин выразил в интервью индийским СМИ сожаление, что «за толкование священного писания берется суд — будь то Библия, Коран, Тора, Авеста, или «Бхагавад-Гита» — важный источник мудрости для народа Индии и всего мира».
 
«Похоже, что даже в таком прекрасном городе как Томск есть свои городские сумасшедшие. Это действительно печально, — заявил российский посол. — Я считаю, что категорически недопустимо нести любое священное писание в суд. Для всех верующих эти тексты сакральны».

Эксклюзивные подробности биографии знаменитостей, рекомендуем!

* - кликните на стрелки, для появления другой комбинации биографий.

В суд с заявлением о признании книги экстремистской обратилась прокуратура города. Была предпринята попытка провести экспертизу текста книги «на экстремизм» в Томске, но она не привела к желаемому прокуратурой результату. Очередное заключение экспертов было получено на днях из Кемеровского государственного университета. Если книгу признают экстремистской, то ее распространение запретят на территории России.

Ближайшее заседание суда назначено на 28 декабря 2011 года. Предполагается, что в нем примет участие представитель уполномоченного по правам человека в России.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь: