Домой Советы Статьи Иркутские нанонагреватели отапливают десятки юрт в Монголии

Иркутские нанонагреватели отапливают десятки юрт в Монголии

Они разработаны учеными Иркутского государственного технического университета. Всего вдоль стен юрты разместили десять нанонагревателей.

При наружной температуре воздуха в 22 градуса мороза удалось прогреть юрту площадью 50 квадратных метров до 14 градусов тепла. Юрта не предназначена для проживания и не утеплена, как жилое помещение. Она носит декоративный характер и используется для официальных приемов.

Преимущество отопительной системы на базе наноструктурированных нагревательных элементов состоит в том, что для обогрева юрты потребляется не более 1,5 кВт. Для достижения более высоких параметров температуры существующую сейчас в юрте электросистему, которая была рассчитана только на освещение, планируется в ближайшее время поменять на более мощную. Кроме того, температура в юрте будет саморегулироваться. Система обогрева создаст комфортный кислородный и температурный микроклимат, сообщает пресс-служба вуза.

Параллельно иркутские ученые предложили властям Улан-Батора с помощью таких теплонагревателей решить главную экологическую проблему города: от тысяч юрт, отапливаемых углем или дровами, зимой там образуется сильный смог.

В настоящее время нагревателями иркутского производства оснащено более 30 монгольских юрт. Доцент кафедры городского строительства и хозяйства НИ ИрГТУ Игорь Шелехов пояснил: «Юрты в Улан-Баторе меньше по площади, чем юрта в Генконсульстве Монголии в Иркутске, они утеплены войлоком и требуют не более семи наших нагревателей, чтобы температура поддерживалась на уровне выше 20 градусов. По сути, в юртах установлен теплый потолок, который представляет собой коврик с саморегулирующей системой автономного обогрева: если на улице минус 10, то она потребляет меньше мощности, при минус 40 – больше. При этом нагреватель сам является термочувствительным и регулирующим элементом, это достигнуто с помощью применения специального нанокомпозита, разработанного в ИрГТУ, состав которого охраняется в режиме «ноу-хау». На свое оборудование мы даем гарантию на один год. Население Улан-Батора довольно новой системой обогрева. Регулярные замеры температуры говорят о положительном результате».

Нагревательные нанопанели должны проработать, как минимум, 10 лет без ремонта. Они не сгорают и пожаробезопасны. А поскольку у владельцев юрт в Монголии в связи с установкой нанонагревателей (и ликвидацией традиционного очага) возник вопрос, как готовить еду, власти решили вместе с отопительным оборудованием выдавать жителям электроплитки, сделанные в России.

Эксклюзивные подробности биографии знаменитостей, рекомендуем!

* - кликните на стрелки, для появления другой комбинации биографий.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь: