На лекции «Сколково» в Томске показали, что нас ждет, на примере истории

Его ведут специалисты группы «Конструирование будущего» — Сергей Переслегин, Николай Ютанов, Елена Переслегина и Екатерина Ютанова. Эта группа была основана в 2000 году в Санкт-Петербурге. Она изучает проблемы современного глобального, общественно-политического, экономического, технологического, социального развития; проводит форсайты (создание образов будущего в сочетании с необходимым для этого будущего проектированием), создает долгосрочные прогнозы и стратегии развития по заказу государственных и коммерческих структур. Участники группы также читают лекции в высших учебных заведениях (Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Московской школе управления «Сколково»), ведут семинары и образовательные курсы в разных городах России.

Основными слушателями курса в Томске стали студенты Открытого университета «Сколково» — 46 студентов из 5 университетов, которые были отобраны в результате конкурса из 500 претендентов. Курс по форсайтному мышлению является частью их программы обучения, нацеленной на подготовку специалистов в сфере инновационной экономики. Как сообщается на сайте группы «Конструирование будущего» (future-designing.org), он представляет собой первую попытку профессионалов в сфере прогнозирования обобщить и систематизировать не только техники и практики методик прогностической работы, но и ее интеллектуальные основы, а также связанные с ней пласты знаний. Аналогов данному курсу в России не существует. Мировые аналоги носят частичный характер. Цель курса — познакомить слушателей с созданными человечеством формами и практиками мышления в области прогнозирования и  способствовать развитию у слушателей собственных мыслительных и прогностических паттернов. Впервые курс был прочитан  в 2011 году в Открытом университете Сколково в Москве. Кроме Томска, эти лекции будут читать в Санкт-Петербурге также в рамках программы ОтУС.

Будущее — это не всегда развитие

Лекции в Томске стартовали с рассказа Николая Ютанова о том, как в процессе истории человечество совершало переходы к так называемому «иному будущему» — не предсказуемому с точки зрения текущего уклада. Всего таких глобальных переходов было два: к традиционной (основанной на сельском хозяйстве) экономике от архаичной; и к индустриальной (на основе использования техники и энергоносителей) от традиционной.

Не исключено, что в ближайшем будущем человечество ждет третий переход, поскольку предпосылки для него существуют. Основная причина глобальной смены жизненного уклада заключается в нехватке необходимых ресурсов. Пример ресурса, которого явно не хватает современным людям в обычной жизни — это жилье. Существующая экономика не дает возможности полноценно удовлетворять эту потребность. Разумеется, есть и другие серьезные проблемы. По словам Ютанова, США сейчас вообще находятся в состоянии, весьма похожем на падение Римской империи.

Для осуществления перехода к иному будущему требуется, с одной стороны, массовое внедрение новых технологий (а заодно, нового образования, нового типа мышления, и новых социально-экономических моделей), а с другой стороны — определенные управленческие решения, чтобы это массовое внедрение осуществилось. Беда в том, что многие люди, в том числе — должностные лица, привыкшие к старому укладу, так или иначе сопротивляются новому и даже считают его «аморальным». В результате начинается борьба, которая способна даже привести к войнам и революциям. История демонстрировала это не раз. Нехватка ресурсов приводит к кризису (в настоящее время — к мировому), а различной направленности управленческие решения и «идеологическая» борьба вызывают колебания в уровне жизненного уклада. При этом совсем не обязательно, что общество и экономика в результате этих колебаний будут улучшаться и развиваться. Напротив, вполне возможен некий исторический «откат» к технологиям и, соответственно, жизненному укладу прошлого.

Специалисты из группы «Конструирование будущего» видят возможности реализации одного из трех сценариев развития дальнейших событий. Согласно первому сценарию, мир может придти к неофеодализму. Второй вариант — это «продолженное настоящее»: примерно то, что в России называют «устойчивым развитием» (а по сути — застоем). Наконец третий сценарий — это «когнитивный мир»: тот самый мир будущего, который можно увидеть в фантастических фильмах.

Лекция продолжилась рассказом о различных видах прогнозирования, и завершилась игрой в «знаниевый реактор», в рамках которой участники, поделившись на две группы, выдвигали идеи, как будут развиваться Томск и Санкт-Петербург, и как эти города будут влиять друг на друга в процессе развития.

Занятия в рамках курса «Форсайтное мышление» в Томске будут продолжаться в течение нескольких месяцев, при этом возможно их посещение всеми желающими. Ближайшая лекция пройдет 16 марта 2012 года в 18 часов в студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба».



Оцените статью
Добавить комментарий