Николай Розов. Новый регионализм

НОВЫЙ РЕГИОНАЛИЗМ


Н.С.Розов

«Америка меня поразила, это Сибирь через тысячу лет, точно я вижу будущее человечества и Родины… Представьте мои чувства… Сердце замирает, и боль и тоска за нашу Родину. Боже мой! Будет ли она такой цветущей».
Н.М.Ядринцев, 1893 г.

Краткие тезисы посвящены обсуждению следующих вопросов.

1. От чего зависит творческий подъем, успех и признание сибирского интеллектуального сообщества?

2. На какой крупный и актуальный общественный запрос способна ответить сибирская философия и наука?

3. Какими должны быть главные идеи и философские, научные основания соответствующих институциональных изменений?

4. Какие потенциальные союзники и силы для поддержки и развертывания этих идей? Как их собрать и мобилизовать?

5. Кто будут главные противники изменений? Как блокировать их сопротивление и попытки подавить движение?

6. Какие главные направления деятельности?

7. С чего начать?

Далее кратко изложены тезисы и соображения по каждому вопросу.

1. Творческий подъем, успех и признание интеллектуального сообщества прямо зависят от того, удалось ли философам выявить и сформулировать объективно существующий значимый общественный запрос, представить спектр отвечающих на этот запрос идей, воодушевляющих общество, бизнес, активистов, политиков.

2. Крупный и актуальный общественный запрос как для сибирских, так и для большинства других регионов России, —  обретение каждым регионом необходимой для его саморазвития ресурсной  и политико-правовой самостоятельности, пресечение излишнего контроля и опеки со стороны центра, блокирование захватнической экспансии со стороны московских финансово-промышленных групп по отношению к земле и ресурсам в регионах, к региональному производству и бизнесу.

3. Главную идею можно обозначить как новый российский регионализм, включающий: а) переход к действительному федерализму в бюджетном и политико-административном аспектах, б) консолидацию политических, интеллектуальных и бизнес-элит внтури каждого региона для отстаивания своих прав и интересов, для динамичного регионального развития, в) создание в России широких горизонтальных межрегиональных связей и сетей в целях взаимопомощи, обмена идеями и ресурсами, г) прямое включение региональных интеллектуальных, политических и бизнес-элит в международные сети обмена и кооперации с целью нахождения областей общих интересов, привлечения идей, специалистов, технологий, инвестиций для регионального развития, д) активный самостоятельный выход регионов на внешние рынки при неуклонном сокращении сырьевого экспорта, наращивании обрабатывающих и высокотехнологичных производств. Философские основания (начальный эскиз) — это идеи справедливости и соответствующий пересмотр нынешнего (неявного) принудительного общественного договора между Москвой и регионами в новый более равноправный договор, где федеральный центр теряет роль принудительного имперского центра и рантье, а приобретает роль поставщика необходимых общенациональных функций и услуг, за что и получает долю налогов из регионов [Розов 2011]. Исторические основания — переосмысление в новых обстоятельствах идей сибирского областничества как оригинального российского варианта антиколониализма [Ядринцев 1892]. Речь идет не об отделении и какой-либо особой «сибирской государственности», «сибирском языке» и проч. (хотя неслучайно столь радикальные идеи постоянно возрождаются и даже обретают популярность), а только о более свободном и справедливом договоре между столицей и регионами. Научные основания институциональных изменений еще предстоит установить на основе проведения комплекса социологических, эконом-географических, политологических, антропологических исследований.

4. Потенциальные союзники и силы для поддержки и развертывания идей нового регионализма: а) местные бизнес-сообщества, недовольные излишним административным давлением, рейдерскими захватами, препонами для выхода на внешние рынки и т. д., б) региональные власти и органы местного самоуправления, недовольные финансовой несамостоятельностью, гипер-контролем и опекой из центра, в) активисты, политическая оппозиция, протестные движения, интернет-сообщества, г) региональные СМИ, д) группы и слои населения, осознающие свою региональную идентичность (например, «сибиряки») и готовые бороться за свои права и интересы. Сбор и мобилизация потенциальных союзников включает ряд  этапов: а) серию публикаций и выступлений в местной периодике и на местных телеканалах, б) установление контактов между представителями групп, которые обычно между собой не общаются, в) создание «площадок» — постоянно-действующих семинаров с участием философов, ученых, журналистов, действующих политиков из местной исполнительной и законодательной власти, активистов, оппозиционеров, г) создание местных фондов для поддержки общественных инициатив и научных исследований, д) создание местных организаций и движений для разных сторон вполощения идей нового регинализма, е) подготовка требуемых институциональных изменений на региональном уровне — насколько позволяют рамки самостоятельности, ж) межрегиональная интеграция местных организций и движений, продвижение их требований на федеральном уровне.

5. Главные противники изменений: а) руководители и чиновники центральных структур (прежде всего, Администрации Президента и центральных ведомств), ответственные за «управление регионами», б) лояльные Кремлю и сервильные региональные руководители, которые страшатся «опалы», в) местные привластные олигархи, довольные сложившейся монополистсткой и коррупционной обстановкой в регионе, г) московские крупные финансово-промышленные группы, которым крайне невыгодна автономия и политическая сила регионального бизнеса.  Блокировать их сопротивление следует через максимальную гласность, систематическое публичное разоблачение действий и политики, противоречащей интересам местного населения и развития региона, раскол рядов противников,  консолидацию и надежную взаимную поддержку всех сторонников нового регионализма.

6. Главными направлениями деятельности являются: а) разработка интеллектуальных (философских и научных) основ нового регионализма, стратегий и способов действий б) организация публичных обсуждений, семинаров, вовлечение в них представителей влиятельных групп — потенциальных союзников, в) продвижение идей регионализма в местных и федеральных СМИ, в Интернете, создание сети регинальных сайтов или порталов для поддержки регинальных стратегий развития, г) учреждение фондов, общественных и политических организаций, д) подготовка законопроектов и других составляющих необходимых институциональных изменений.

7. Начать следует с создания «ядра» — инициативной группы в каждом регионе, стремящейся и способность развивать и продвигать идеи нового регионализма. Как только хотя бы в 3-4 передовых сибирских регионах появятся дееспособные инициативные группы по продвижению идей нового регионализма (не сепаратизма!), а также общественные фонды с поддержкой от регионального бизнеса и властей, процесс этих фундаментальных для Сибири и всей России изменений станет уже необратимым.

Литература

Розов Н.С. Колея и перевал: макросоциологические основания стратегий России в XXI веке. М.: РОССПЭН, 2011.

Ядринцев Н.М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. Изд.2-е, исправленное и дополненное. 1892.
Друг Леонида Филатова открыл секреты биографии Леонида Михельсона. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.



Оцените статью
Добавить комментарий