Левые объединятся против колониальной политики в Сибири

Авторы фиксируют очевидные проблемы: «Последние десятилетия в Сибири складывается особая социально-экономическая и политическая ситуация. Крах экономики в результате реформ 80х-90х годов, кризисы и социально-экономическая политика руководства РФ привели здесь к гигантским диспропорциям в развитии производства: в сибирских регионах выделились отдельные, предельно монополизированные, отрасли промышленности, на обслуживание интересов которых направлены основные усилия местных властей. Экономические связи предприятий Сибири, Европейской части России и стран бывшего СССР в значительной степени разорваны и продолжают обрываться по сей день. Политическая система, как и в РФ в целом, реформируется в направлении сворачивания федерализма, максимального подчинения региональных властей центральным. Всё это де-факто приводит к складыванию на территории Сибири особого экономического, социального и политического уклада колониального типа, который усугубляет все пороки капиталистической системы. Такая ситуация сказывается на уровне жизни населения и демографии: Сибирский Федеральный округ занимает последнее место по доходам на душу населения, а доля Сибирского и Дальневосточного округов в населении страны с 2002 года сократилась с 19,2% до 17,9%, число жителей Сибири за 2002-2010 годы сократилось примерно на 1,2 млн. человек».

В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, по словам авторов Манифеста, «колониальный режим будет в ближайшем будущем введён уже де-юре законом «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока» и сопутствующими ему законами и мероприятиями. Эти законопроекты предусматривают создание подотчётной лишь Президенту госкорпорации, которая получит фактически государственные полномочия. Корпорация получит право распоряжаться по своему усмотрению недрами и лесными ресурсами (вплоть до раздачи лицензий на разработку частным компаниям, в т.ч. иностранным), беспрецедентные налоговые льготы и неподконтрольность никаким органам федеральной и региональной власти (не говоря уж о местном самоуправлении), кроме Счётной Палаты и Президента РФ».

«Подготавливая и продвигая этот циничный проект (вне зависимости от того, будет он принят в таком виде или смягчён), российские власти открыто признали, что рассматривают территорию Сибири как колонию московского капитала», — считают сибирские социалисты.

Их позиция в плане решения данной проблемы ожидаема: «Подлинное развитие Сибири требует мер масштаба освоения Кузбасса, масштаба создания Тюменского нефтегазового комплекса, масштаба создания Енисейско-Ангарского промышленного комплекса, масштаба БАМа. Такие вложения (какую бы высокую рентабельность они не обещали) не по силам никакому капиталу – ни частному, ни государственному. Такое развитие наших территорий возможно только в условиях плановой экономики, только в условиях социализма».

Для борьбы с фактически колониальной политикой предлагается создать Федерацию социалистов Сибири — это межрегиональное объединение организаций радикальных социалистов. «Мы создаём межрегиональное объединение левых активистов, так как считаем, что особая социально-экономическая и политическая ситуация по нашу сторону Урала требует своего подхода, а особая ситуация с развитием инфраструктуры наших огромных пространств – поиска новых адекватных и эффективных форм организационной работы», — говорится в Манифесте. Сибирские левые выступают с требованием реального федерализма в стране, с широкими политическими и экономическими правами субъектов федерации.

Отделения сибиряков от российского левого движения это не означает: работа с активистами остальной части страны также будет продолжена.

Полностью с проектом Манифеста можно познакомиться здесь:leftsib.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

Что касается других требований сибирских левых, то во время «Сибантикапа» планируется выступить за национализацию крупных предприятий, соблюдение Трудового кодекса, повышение МРОТ, сокращение рабочего дня, бесплатное образование и медицину, повышение стипендий, условно бесплатное общественное жилье, отделение РПЦ от государства и введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Иллюстрация: vk.com/sibantikap2012



Оцените статью
Добавить комментарий