Особая зона для Томска — волшебная страна будущего

То есть речь идет о территориях — реальных или виртуальных — где отношения людей выстроены таким образом, что все участники «экосистемы» строят для себя лучшее будущее, причем делают это настолько быстро, что успевают насладиться результатами при жизни.

Вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда Сколково Олег Алексеев пояснил следующее: «При этом в силу социальных и личностных характеристик в эту систему нельзя включить всех. К жизни в таком обществе способно относительно небольшое количество населения. Но для этого необходимо во многое поверить. В том числе, государству нужно понять, что проблема инноваций заключается в том, что законодательство всегда отстает от технологий. Если мы пытаемся синхронизировать юридическую, правовую систему государства и развитие технологий, мы должны изначально понимать что люди, занимающиеся развитием технологий, будут «срезать углы» — по своему поведению они будут не соответствовать большинству. Поэтому нужно создавать специальные места и в безопасной ситуации полного доверия давать возможность «срезать углы».

Возникает вопрос: а почему бы не создать такую территорию? Например, в Томске, где имеется особая экономическая зона технико-внедренческого типа. То есть, существует прекрасная территория в сосновом бору. Имеется несколько зданий и инженерная инфраструктура. Наконец, люди, которые там работают — создатели новых технологий — скорее всего, способны на выстраивание новых отношений, направленных на развитие. Причем это может быть как «тестовое» развитие небольшого сообщества, так и — по результатам «теста» — развитие города, страны или даже всего мира.

Посмотрим, что может получиться из этой идеи в ближайшие годы, не обращая внимание на многочисленные бюрократические и коррупционные препятствия.

Навигация и транспорт

Рассказывают, что в томскую ОЭЗ сейчас трудно попасть, если тебе не показали, куда ехать. С автобусами вообще сложно. Они, правда, есть. Но, например, если человек в темное время суток (читай — в конце рабочего дня, если это зима), выходит из корпуса, то не может понять, где остановка. Поэтому лучше добираться на машине.

Но: если ОЭЗ должна быть центром развития города (страны, мира) — а именно для этого она и создавалась, — то она должна быть доступной. Для любого, кто хочет что-то узнать о ее деятельности. Если человек приезжает/прилетает в Томск из других мест, даже если он иностранец, то он должен иметь возможность добраться в ОЭЗ самостоятельно, без сопровождения. То же самое — для любого горожанина. В особой зоне можно учиться, найти работу, или просто вести репортаж о том, что там происходит.

Чтобы не путать особую зону недалекого будущего с действующей ОЭЗ, назовем ее просто ОЗ. Волшебная страна ОЗ.

В идеале по Томску должен ездить специальный автобус, который возит всех желающих в ОЗ. В автобусе пусть рассказывают о научных и технологических достижениях томичей.

И, разумеется, в самой ОЗ должны везде быть указатели. С учетом веяний современности — в том числе, в виде QR-кодов (на дверях офисов компаний) и электронных табло с сенсорными панелями для запросов.

Что делают в ОЗ

Те, кто работает в компаниях-резидентах ОЭЗ, продолжают работать в ОЗ, как обычно. Но есть и другие возможности.

В ОЗ можно посещать лекции, семинары, тренинги, получая современное дополнительное образование. В томских университетах, к сожалению, современные актуальные знания доступны далеко не всегда. А для взрослых людей — вообще почти не доступны. Этот пробел должна компенсировать ОЗ.

Часть образовательных программ в ОЗ должна реализовываться за счет государства (все равно у него пока денег больше всех), часть — за счет заинтересованных в передаче своих знаний компаний, часть может быть коммерческой.

В ОЗ могут проводиться показы (с обсуждениями) фильмов о науке, технологиях, общественно-значимых проектах. Заодно такие фильмы здесь могут сниматься. То же самое — с выставками.

Здесь может действовать магазин-выставка с продукцией компаний-резидентов. Можно посмотреть, как работает эта продукция, и, если понравится, купить. Например, телеприставку от «Элекарда». Или фармпрепараты на основе хвои.

ОЗ должна быть устроена так, что в ней можно провести целый день. Разумеется, должен быть высокоскоростной бесплатный доступ к интернету. Общественно-доступные рабочие места. В идеале — возможность пользоваться общественным компьютером, и обязательно — возможность зарядить собственный (с указателями на доступные розетки). Это необходимо, как минимум, по двум причинам. Во-первых, студент, молодой специалист или начинающий предприниматель, даже не будучи резидентом особой зоны, должен иметь возможность поработать в атмосфере, где создается будущее. Это способствует рождению ценных идей. Во-вторых, журналисты и блогеры смогут рассказывать про ОЗ с места событий. Какое это прекрасное место, сколько всего здесь происходит, как оно ценно для инвесторов и государства.

В идеале в ОЗ должна быть и своя ночная жизнь — тут уже могут помочь люди искусства.

В ОЗ обязательно  должны проходить презентации и общественные обсуждения новых проектов и дискуссии по городским (государственным, мировым) проблемам.

Наконец, в ОЗ должна быть возможность для любого посетителя немного заработать — хотя бы себе на обед в местной столовой. Желающие могут заниматься уборкой территории (автоматизированной), помогать в реализации общественных мероприятий (хотя бы расставлять стулья и разливать кофе на кофе-брейке), писать здешним компаниям пресс-релизы, рекламные тексты, делать фотографии на заказ, и т.п.

Виртуальные деньги

Сейчас в томскую ОЭЗ пускают по паспортам, но для тех, кто будет участвовать в жизни ОЗ, неплохо было бы сделать пластиковые электронные карты. А где такие карты — там и виртуальные деньги.

Именно их можно зачислять в качестве платы за общественно-полезные работы в ОЗ и тратить на обед или на оплату некоторых семинаров. Масштабы виртуальной финансовой системы зависят от масштабов внутренней коммерческой деятельности. И это как раз тот случай, когда государство не должно вмешиваться. Если в действующей ОЭЗ имеет место избавление от некоторых налогов, то в ОЗ такое должно быть тем более.

Экспериментальная прощадка для бизнеса

Резиденты томской ОЭЗ сегодня создают продукты в области электроники, нано-, био- и информационных технологий. Особая зона Томска могла бы стать экспериментальной площадкой для внимательного знакомства томичей как с этими продуктами, так и продуктами сопутствующего бизнеса. То есть, люди могли бы тестировать продукты как на территории ОЗ, так и у себя дома или на работе. Речь, конечно, не идет об эндопротезировании суставов, но светодиодные изделия — вполне подойдут. Кроме того, в ОЗ можно «испытывать» на людях новые образовательные продукты, презентационные услуги (с прицелом на рекламный бизнес в качестве клиентов), и даже еду. Сейчас ученые в Якутске разрабатывают хлеб с ягелем, а в Иркутске — с исландским мхом. Томск в плане «инновационной» еды пока отстает.

Разрабатываемые в Томске продукты должны показываться, прежде всего в Томске, а не в других городах и странах. Например, во Вьетнаме была организована демо-зона «Телевидение в 3D без очков». Создателями соответствующей технологии являются томский «Элекард» и резидент томской же ОЭЗ компания «Triaxes». 3D-эффект достигается на безочковом 3D-дисплее. Вопрос: почему для того, чтобы это увидеть, нужно ехать в Ханой?..

Жить в ОЗ постоянно

В действующей ОЭЗ Томска изначально было предусмотрено строительство поблизости жилья для резидентов. Правда, когда это будет сделано — не известно. В ОЗ жилье, конечно, должно быть. Красивое, удобное, энергосберегающее, «умное» и доступное по цене.

Между тем, томский предприниматель Андрей Тютюшев уже придумал концепцию строительства поселка, близкого к идеальному. Во всяком случае, этот проект  многих заинтересовал с точки зрения выбора будущего места жительства. Но поселок Элеонор будут строить не там, где находится ОЭЗ, а с другой стороны от Томска.

Проект явно хорош тем, что 670 домов под ключ со всей инфраструктурой собираются построить за год. Там будут магазины, яхт-клуб и много автомобильных дорог. Но, возможно, жители страны будущего предпочтут общий паркинг на окраине, много деревьев, пешеходных зон, велодорожек, а шопингом будут заниматься по интернету или выезжая в Томск, чтобы потребительство не мешало высокоинтеллектуальному духу ОЗ.

Социальные сети

Казалось бы, для ОЗ нужен свой сайт, но на самом деле он не нужен. В Томске сделаны (в том числе — за государственный счет) десятки сайтов, посвященных разнообразным инновационным проектам, но все они либо ведут вялотекущее существование, либо вообще умерли. Некоторые сайты сделаны так «хорошо», что недоступны для индексации поисковиками.

Для актуальной информации о работе ОЗ достаточно создать группы в популярных социальных сетях — «Фэйсбуке» и «Вконтакте». С тем учетом, что все люди, которые могут быть заинтересованы в ОЗ, давно имеют в соцсетях свои аккаунты и общаются между собой.

Заниматься пиаром ОЗ тоже не нужно на отдельном сайте. Здесь необходимо использовать действующие СМИ и блоги. А для этого — возвращаемся к началу — в ОЗ-ОЭЗ должно быть легко попасть. И, конечно, должны быть информационные поводы. То есть — события.

С чего начать

Создать ОЗ в Томске, на самом деле, просто. Надо сделать ее хотя бы на один день. Придумать список мероприятий (лекции, кинопоказы, дискуссии, презентации). Подготовить их в рабочих группах (отчасти — в тех же соцсетях). Подумать над тем, как будет выглядеть пространство Дня ОЗ в корпусах ОЭЗ — то есть, решить вопросы с навигацией, доступным интернетом, едой, и т.п. Реализовать доступные идеи. Организовать автобусные рейсы в ОЗ в течение дня (есть близкий проект — «Творческий автобус» — возможно, он все еще жив и его организаторы смогут поделиться опытом использования транспортного средства). Назначить день. Сделать анонсы в СМИ и соцсетях. Организовать, если надо, запись по интернету с выдачей пропуска (ладно, пусть не пластиковой карты, а обычного бейджа) во время приезда в ОЗ.

И принять гостей.

А потом делать День ОЗ раз в месяц. А потом — раз в неделю. А потом (тут должен подключиться заинтересованный бизнес, не говоря о господдержке) перейти на постоянный режим работы. Таким образом, проект объединит все умные и творческие силы города.

Кажется, единственная трудность в осуществлении этой идеи заключается в том, что очень много людей должны договориться между собой, создав общий образ ближайшего будущего. Но для Томска это возможно.

Иллюстрация: Изумрудный город из волшебной страны Оз — на самом деле, высокотехнологичный и суперинновационный город будущего может выглядеть и так



Оцените статью
Добавить комментарий