Систему поиска преступников в толпе хотят внедрить в Иркутске

Разработка способна автоматически распознавать лица и особенности мимики людей. Она может оказать существенную помощь службам безопасности торговых моллов, вокзалов, метрополитенов и других мест, для которых характерно скопление народа.  Технологией уже заинтересовались представители УВД Иркутска, сообщает пресс-служба вуза.

Проект можно будет реализовать в рамках долгосрочной целевой программы «Безопасный город» рассчитанной на 2013-2017 годы. Общий объем ее финансирования составляет более 1 миллиарда рублей. При этом программа как раз  предусматривает организацию постоянного наблюдения за обстановкой в общественных местах, оперативное информирование дежурных служб в случае ЧП. В частности, камерами видеонаблюдения оборудуют 93 детских сада, 49 школ, 83 объекта здравоохранения, 35 учреждений культуры и один спортивный объект, которые будут подключены к единой общегородской системе.

Разработчики отмечают, что программный продукт с использованием алгоритмов машинного зрения позволит автоматизировать процесс видеонаблюдения в Иркутске. Ведь эффективность полученной видеоинформации зависит от ее оперативной обработки. В обычных условиях информация с видеокамер становится востребованной, когда теракт, кража, разбойное нападение уже совершены. Процент данных, обработанных в режиме реального времени крайне низок. Далеко не везде охрана следит за тем, что показывает камера. Поэтому иркутские разработчики предлагают подключить к системе методы распознавания для определения внештатных ситуаций. Программный комплекс сможет определить конфликтную зону, используя лишь изображение, чтобы камера в автоматическом режиме показывала картинку оператору или записывала нужную сцену в более высоком разрешении.

Разработка направлен на получение максимальной информации о том, что происходит в местах массового скопления людей. Одним из признаков «горячей» точки может быть вызывающее поведение людей: активная жестикуляция или ситуация, в которой один человек кричит на другого. Заодно программа позволяет находить забытые в помещении вещи или искать людей. Задачу предобработки будут решать «умные» ip-камеры, аппартное решение которых также предложено специалистами ООО «ЦИТ Байкал».

Например, для того, чтобы на определенной территории найти потерявшегося ребенка или преступника, программа по ориентировке будет сравнивать лица в толпе. Если обрабатывать всю видеоинформацию на сервере, то нужны большие вычислительные мощности. Именно поэтому обработка данных частично осуществляется на самих камерах, которые будут передавать на сервер уже агрегированную информацию — контуры, лица, номера, скорости, траектории и т.п. Устройство будет построено с использованием одноплатного компьютера и платформы Raspberry Pi с подключенной к нему камерой высокого разрешения.

После того, как изображение регистрируется, оно передается в блок обработки. Затем картинка поступает в блок сегментации, где выделяются отдельные части изображения и производится завершающая классификация ситуации.

Сотрудники Центра инновационных технологий «Байкал» работают над совместным проектом по данной тематике с одной из сингапурских компаний, связанной с разработкой систем безопасности. Летом 2013 года иркутские ученые должны представить зарубежным партнерам узкоспециализированный прототип программного продукта с использованием алгоритмов машинного зрения.



Оцените статью
Добавить комментарий