Томские инноваторы ориентированы на госзакупки, а не на рынок

Проект реализовал Европейский университет в Санкт-Петербурге при участии ученых из Финляндии, Великобритании, Томска при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» с сентября 2011 по март 2013 года. Исследователи попытались понять, почему одни общества совершают модернизационный скачок, тогда как другие, несмотря на все усилия политических и административных элит, остаются аутсайдерами мировой технологической гонки.

Были составлены социальные портреты технологических предпринимателей Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Татарстана, Финляндии, Тайваня и Республики Корея.

В Томске в 2010 году работало 450 организаций, осуществляющих технологические инновации. Здесь была создана развитая инновационная инфраструктура (десятки структур для поддержки инновационного бизнеса). Большую роль играют университеты, ставка местных властей на инновационное развитие и то, что крупные корпорации работают в Томской области — то есть, способны стать потребителями местных технологических разработок.

«В регионе также разделяют два типа инноваций — «активные» и «пассивные». Активные инновации — те конечные результаты инновационной деятельности, которые строятся на основе собственных разработок; пассивные — те, которые появляются благодаря чужой закупленной технологии, — сообщается в отчете исследователей по Томску О.В.Бычковой (профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге) и Е.В.Поповой (директора НОЦ «Социально-политические исследования технологий» Томского государственного университета. — …Пассивные инновации воспринимаются как допустимая разновидность «инноваций» и считаются необходимой частью процесса модернизации».

Директора и работники томских инновационных компаний, которые принимали участие в исследовании, в основном, не использовали термин «инновации» в его официальном понимании. Как оказалось, они вообще не очень любят это понятие. «Данный термин носит для них скорее инструментальный характер, т.к. позволяет получить некоторые преференции от власти, — отмечают исследователи. — Как говорил один из наших экспертов, ректоры вузов еще пять лет назад терпеть не могли слова «инновация», а теперь сами используют его постоянно в риторике. Многие информанты считают, что большинство инноваций не являются и не могут являться принципиально новым продуктом, а являются значимой модификацией».

Также все томские информанты «обращали внимание на то, что наукоемкий, инновационный продукт — это не просто работа на рынок, а скорее коллективный продукт, производство которого обладает своей спецификой, что он стоит между наукой и рынком и не может иметь целью только деньги или только научное открытие».

По итогам исследования ученые сделали выводы об индивидуальной культуре технологических предпринимателей в Томске.

Так, томские бизнесмены-инноваторы «продают интеллект, что выше, лучше, престижнее, чем любой другой товар» (один из информантов в качестве сравнения сказал про «мерзкий образ сельской продавщицы»). Некоторые предприниматели считают, что это даже не товар, а «продукт интеллектуальных усилий», который «украшает» личность, но при этом он должен быть продан, чтобы понять степень принятия его обществом и обосновать практикой научную истинность. Отсюда логично вытекает другая особенность этой группы — они не нацелены исключительно на прибыль, деньги здесь не могут быть мерилом успеха».

Наконец, исследователи делают следующий вывод: «Пока рано говорить об образовании группы ТП (так в отчете обозначаются технологические предприниматели, — редакция), которая могли бы стать основой для модернизации российской экономики и политики. В отношении политики большинство из наших информантов выбрали отношение параллельного существования, когда они отслеживают какие-то политические, административные изменения, но прежде всего как бизнесмены, с точки зрения того, какие из проектов, запланированных или сделанных, окажутся востребованными на рынке государственных закупок. Они следят за принятием государственного бюджета, т.к. у многих от этого зависят объемы заказов, они зависят от государственного бюджетного года. Это связано с тем, что для томских информантов характерна нацеленность на работу с крупными заказчиками, чаще  — государственными, а не массовым потребителем. Хотя некоторые томские директора осознали важность «массового» продукта, но их совсем не большинство».

При этом «практически все телодвижения государственных структур для состоявшихся компаний малозначимы до тех пор, пока они не начинают вмешиваться в бизнес».

Выводы о томских технологических предпринимателях перекликаются с выводом всего исследования: «Получается, что в российской инновационной экосистеме мало ориентированных на коммерциализацию профессионалов, все изображают бизнесменов, но редко кто ими является. А бизнес-составляющая инновационной сферы держится на случайных людях, на любителях, т.е. интеллектуальный ресурс российской инновационной сферы оказывается выше, чем возможности его рыночной конвертации».

Скачать отчет по Томску (580 КБ)

Иллюстрация: Анастасия Еременко, из книги «Томские лекции»



Оцените статью
Добавить комментарий