Что мешает малому бизнесу работать с крупным, выясняли на «Инновусе»

Корпорации и малый бизнес «не видят друг друга»
 
Олег Фомичев, выступавший от Министерства экономического развития РФ, сообщил, что в России до сих пор нет информационной структуры, которая бы позволяла корпорациям, с одной стороны, и малому и среднему бизнесу — с другой, видеть перечень предоставляемых друг другу услуг. По его словам Запад формировал такую структуру длительное время, и у нас это быстро появиться не может. Одним из способов ускорения данного процесса он считает использование инфраструктуры кластеров для сбора и предоставления такой информации.
 
Опыт Израиля: «вместе мы сила»
 
Йосси Оффер в своей речи рассказал про успешный опыт Израиля в формировании кластерной системы, позволяющей эффективно развивать мелкий бизнес. В качестве примера был использован кластер, расположенный посреди виноградников и состоящий из малых предприятий самой разной отраслевой принадлежности: это виноделы, артисты, медики, гостиничный бизнес. Никто из них не является конкурентом друг другу, но все вместе они дополняют спектр предоставляемых каждым предприятием услуг. Рекламируя услуги друг друга, малые предприятия кластера содействуют собственному процветанию.  Туристы, приезжающие в городок, где расположен этот кластер, получают все товары, работы или услуги, которые им могут понадобиться. Если бы не было кластера дополняющих друг друга малых предприятий, то потока туристов, возможно, не было бы совсем. Таким образом, в Израиле есть опыт работы конструирования эффективных систем из разнородных предприятий малого бизнеса, которые обеспечивают и доходы бюджета на уровне большой компании, и стабильный приток валюты. 
 
По оценкам израильского правительства, такой подход крайне выгоден и с точки зрения социальной стабильности в обществе. Ведь затраты на создание дополнительных рабочих мест в малом бизнесе в десять раз ниже, чем на создание места в крупной корпорации. Таким образом, власти, создавая кластер из малых предприятий могут получить больше выгод, чем работая с одной крупной корпорацией. Главное что нужно сделать — это научиться развивать сетевую инфраструктуру, связывать разные виды активов в один и (что критически важно для России — Globalsib.com) убрать все административные барьеры. 
 
Опыт «Сатурна»:  корпорации не могут расти без малых и средних фирм на подряде
 
Дмитрий Иванов подытожил опыт «НПО «Сатурн» по работе с малым и средним бизнесом.  На текущий момент компания пришла к выводу, что без развитой сети малых и средних предприятий, которым она могла бы доверить выполнять для себя часть работ и услуг, её собственное дальнейшее развитие ставится под сомнение. «НПО «Сатурн», которое специализируется на на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации и судов военно-морского флота, уверено, что взаимодействие с небольшими предприятиями надо развивать. И уже сейчас производство многих мелких деталей можно отдать на аутсорсинг.

Что мешает малому бизнесу работать с крупным, выясняли на "Инновусе"
 
Несмотря на то, что гигантские предприятия заинтересованы в мелком бизнесе, именно по их вине такое сотрудничество часто оказывается невозможным. Причина — в разной оценке одних и тех же фактов. Так, если задержка оплаты выполненной работы на 100 — 300 тысяч рублей на два-три месяца для корпорации «не заметна» и обычна, то для выполнявшего эти работы малого предприятия такая задержка означает крах. Без самодисциплины, без понимания специфики малого бизнеса корпорации не смогут воспользоваться всеми преимуществами возможного сотрудничества.  Сложность состоит еще и в том, что в крупных корпорациях принципиальные решения принимает один человек, договор заключает другой, а вопросами оплаты занимается третий. Управление проектами в крупных российских компаниях — большая проблема. Не развит  контроль над цепочками производства и реализации продукции, а без такого контроля работа со множеством мелких поставщиков также становится невозможной.

С другой стороны, нет гарантии того, что в момент пиковой нагрузки на малом предприятии заказ будет выполнен. Причем, несмотря на важность и актуальность озвученных трудностей, даже на уровне консалтинговых компаний практически отсутствуют навыки по их решению.
 
В России есть налог на работу с малым бизнесом — это НДС
 
Александр Уваров, проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности, в своем выступлении сообщил об ещё одной преграде, резко снижающей шансы малого и среднего, в том числе инновационного бизнеса на контракт с крупной корпорацией. Эта преграда — налоговое законодательство РФ. Часто небольшие компании переходят на упрощенную систему налогообложения (УСН), которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость (НДС). Этот режим налогообложения является льготным, по сравнению с обычным, но в силу того, что предприятие на УСН не может участвовать в схемах по зачету уплаченного НДС с крупной корпорацией, оно становится невыгодным контрагентом. Таким образом, НДС, по факту, является «налогом на корпорации, решившими работать с малым бизнесом». Что является серьезным тормозом на пути развития инновационных предприятий, которые в основной своей массе как раз малые. 
 
По итогам дискуссии можно сказать, что  России есть огромные возможности по росту экономики, даже в условиях начинающегося кризиса. Важна лишь воля участников, в том числе государства, к устранению преград и барьеров и активизация интеллектуальных ресурсов.



Оцените статью
Добавить комментарий