Историю сибиряков масштабно представили на реконструкторском фестивале

По данным правительства региона, фестиваль посетили более 10 тысяч человек (в 2012 году — порядка 6 тысяч человек). Воссозданием быта древних военных лагерей занимались более 380 историков и членов военно-патриотических клубов из 40 регионов России и Казахстана. Так, в Новосибирск приехали представители из Москвы, Перми, Челябинска, Красноярска, Барнаула, Омска, Иркутска, Северска, Томска, Железногорска, Тольятти, Зеленогорска, Братска, Емельяново, Уфы, Екатеринбурга, Кемерово, Тюмени, Астаны и других городов. В прошлом году к фестивалю присоединились только 17 клубов, то есть его масштаб существенно вырос.

Всего в рамках фестиваля «Сибирский огонь» работали шесть площадок, посвященных определенным историческим периодам. Среди них — эпоха покорения Сибири, славяно-скандинавская древность, эпоха высокого средневековья, период наполеоновских войн, период Первой мировой войны и годы Великой Отечественной войны. Каждая из площадок представляла собой музеи под открытым небом. Здесь можно было увидеть советские и немецкие блиндажи времен Великой Отечественной войны, палаточные городки древних славян и викингов, армии Наполеона с глиняной и деревянной посудой, знаменами, изображающими святых. Даже похлебка на импровизированных кострах готовилась по старинным рецептам, отмечает пресс-служба областного правительства.

В 2013 году году фестиваль был посвящен 300-летию Чаусского острога и 310-летию Умревинского острога — форпостам Российского государства. Здесь любой желающий мог поучаствовать в народных играх, попробовать свои силы в строевых упражнениях, стрельбе из пушки и лука, посетить мастер-класс по историческим танцам, примерить рыцарские латы, посидеть в советском танке и немецком мотоцикле времен Великой Отечественной войны.

Одежда, доспехи, посуда и оружие участников воссоздавались по исторических чертежам и гравюрам. Например, на воссоздание формы русских пехотинцев 1812 года в мельчайших деталях у членов исторического клуба «Томский пехотный полк» ушел почти год.

В рамках фестиваля работали и лекционные площадки. Ученые и исследователи рассказывали об истории Колывани, Чаусского и Умревинского острогов, об участии сибиряков в Отечественной войне 1812 года, Первой Мировой войне, а также Великой Отечественной войне.

Фото: правительство НСО



Оцените статью
Добавить комментарий