Российские власти решили вложить много денег в развитие ИТ-сектора

В начале 2014 года в правительство должна быть внесена «Стратегия развития ИТ-отрасли на 2013-2020 годы и на перспективу до 2025 года».

Дорожная карта предусматривает развитие исследований и разработок в области ИТ, развитие и совершенствование работы инфраструктуры, системы подготовки кадров, а также институциональных условий ведения ИТ-бизнеса.

Согласно материалам заседания правительства, отечественные производители программного обеспечения и ИТ-сервисов достаточно успешно работают на локальном рынке и выходят на глобальный рынок. Объём производства программного обеспечения за 2012 год составил более 75 млрд рублей, из которых на экспорт приходится 60%. Интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и, по мнению экспертов, имеет весьма значительный потенциал роста. Среди лидеров — разработчики мобильных приложений. Общий рост российского IT-рынка в 2012 году составил около 6%. При этом доля российской продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня оценивается в 1,7 трлн долларов, составляет всего лишь 0,6%.

IT-отрасль России сегодня – это производство в объёме более 250 млрд рублей, 300 тысяч рабочих мест и 4 млрд долларов США экспорта.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, практически все потребности внутреннего рынка в соответствующем оборудовании (это мобильные устройства, телекоммуникационное оборудование, офисное оборудование) удовлетворяются за счёт импорта.

Ближайшее будущее российских ИТ

По планам властей, в 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли — до более, чем 600 тыс. человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг.

«Конечно, IT-отрасли нужен прорыв, — заявил Медведев. — Необходимо повысить уровень образования в области IT, включая использование дистанционной и электронной форм образования. Надо расширять исследования в этой сфере как на базе отечественных вузов, научных организаций, так и путём создания новых исследовательских центров мирового уровня, совершенствовать новые механизмы поддержки развития IT-бизнеса, экспорта российской высокотехнологичной продукции. В результате темпы роста IТ должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в 3 раза».

Определены следующие ключевые направления ИТ- отрасли.

Первое – развитие исследований и разработок в области информационных технологий. Планируется создать с участием государства до 50 центров прорывных исследований в области ИТ на базе наших высших учебных заведений и научных центров.

Второе – развитие и совершенствование работы инфраструктуры. Оно включает физическую, материальную часть (в том числе развитие технопарков – и по государственным программам, и частных технопарков) и организационную часть (меры, которые позволят поддержать экспорт программного обеспечения).

Третье – развитие системы подготовки ИТ-кадров. Оно должно обеспечить высокий уровень приёма в высшие и средние специальные учебные заведения, обеспечить ИТ-отрасль кадрами в достаточном количестве и с достаточным уровнем образования.

Четвёртое – совершенствование самих институциональных условий ведения ИТ-бизнеса. Это фактор, который позволит сохранить наработки в сфере ИТ именно в российской юрисдикции за счёт создания привлекательных условий ведения бизнеса. Помимо этого будет проведена работа по обеспечению корректного статистического учёта в отрасли и усовершенствованы механизмы аккредитации ИТ-компаний.

В частности, к 2015 году планируется завершить строительство и вывести на проектную мощность все технопарки, которые были инициированы в рамках государственной программы, их площадь составит не менее 350 тыс. кв. м, количество технопарков – не менее 11. Только это позволит создать не менее 25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.

Кроме того, будет разработан комплекс мер по поддержке экспорта ИТ-продукции и более успешному выходу российских ИТ-компаний на международные рынки.

«С помощью механизма открытых данных, которые сегодня также находятся в активной повестке дня Правительства, мы поможем компаниям создавать новые сервисы, открыть для них новые возможности, — сказал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. — Это тоже будет содействовать развитию отрасли и созданию так называемых стартапов».

Кадры и грамотность

Обеспечение ИТ-отрасли необходимыми кадрами планируется достичь за счёт развития системы профильного образования, популяризации ИТ-деятельности, повышения ИТ-грамотности населения. Предстоит разработать профессиональные образовательные стандарты для ИТ-специальностей, открыть кафедры ИТ-компаний в вузах и вузов в ИТ-компаниях.

В «дорожную карту» заложен план работ в масштабах всей страны по повышению компьютерной грамотности широких слоёв населения, включая лиц пожилого возраста. Будут организованы олимпиады, конкурсы, соревнования в ИТ-сфере, проведены мероприятия по популяризации в сфере ИТ, нацеленные в том числе на привлечение молодёжи.

Власти установят нормативы для облачных технологий

В процессе обсуждения дорожной карты на заседании правительства произошел такой диалог:

«Д.Медведев: У меня маленький вопрос возник. Вы облачные технологии упомянули – вы имеете в виду: нормативные акты наши принимают на эту тему или нет?

Н.Никифоров: Нормативные акты – наши, да. Для того чтобы мы чётко определили, как в них обрабатываются данные, какие в связи с этим возникают дополнительные нормы ответственности. Это в целом позволит гораздо активнее использовать это в ежедневной практике работы наших юридических лиц, особенно малого бизнеса.

Д.Медведев: В других странах они есть?

Н.Никифоров: Я думаю, что здесь мы будем во многом впервые определять такую нормативную базу. Сегодня об этом все говорят, но какой-то действующей нормативной…

Д.Медведев: Я просто думаю, что её нет нигде, даже в Соединённых Штатах Америки, которые начали первыми…

Н.Никифоров: Тем не менее нужно начинать отражать эти аспекты».

Фото: правительство РФ



Оцените статью
Добавить комментарий