Зачем религиям нужно вести диалог, выясняли в Томске

Профессор обратил внимание на то, что межконфессиональный диалог может вестись с целью совместного социального служения либо для преодоления стереотипов о содержании той или иной религии. Но может ли такой диалог иметь внутрирелигиозный смысл? Такая перспектива появляется, если смотреть с антропологической позиции. Человек, его духовный опыт находится в динамике и проходит через различные этапы, каждый из которых может быть сходен с внутренним опытом, характерным для той или иной религиозной традиции. Общей для всех траектории духовного роста, конечно, нет — каждый движется своим путем. Но при этом даже атеизм можно рассматривать как период опыта пересмотра своих детских религиозных представлений. Таким образом, межрелигиозный диалог позволяет понять духовный опыт разных людей на разных этапах жизни.

Различные религии имеют разные задачи в плане опыта, к которому приобщают человека. Не исключено, что человек выбирает конфессию в соответствии со своей текущей внутренней задачей или тем, как он ее понимает. При этом со временем задача может измениться, чем обусловлен переход из одной церкви в другую (нередкая ситуация для современного мира). Межрелигиозный диалог позволяет обсудить, каким образом различные религиозные задачи способствуют духовному продвижению человека, а также, какие есть искушения и опасности на пути. Например, как считает Николай Карпицкий, если религиозная позиция доводится до крайности, то она может обернуться своей противоположностью и привести к религиозным конфликтам.

Жесткую православную позицию (подобную той, с которой общество в России сталкивается в последнее время) профессор объясняет тем, что в подлинном православии имеются огромные требования к духовному опыту, который не всегда достижим. И эта недостижимость зачастую компенсируется жесткими действиями и высказываниями, которые могут иметь социальные последствия и, по сути, являются защитной реакцией. Продвинутый же в духовном плане человек, не зависимо от его конфессиональной принадлежности, как правило, способен к диалогу, к принятию другого. Признание ценности другого духовного опыта позволяет обогатить свой собственный.

Открытое обсуждение было организовано общественным движением «Межрелигиозный диалог», которое проводит подобные встречи в Томске регулярно.

Иллюстрация: Николай Рерих, «Странник светлого града»



Оцените статью
Добавить комментарий