Культурную связь между техноискусством и ДНК установят в Томске

Тему раскроет Александр Ефремов, кандидат биологических наук, биолог, сотрудник НИИ Экспериментальной медицины РАМН (Санкт-Петербург). В качестве организаторов мероприятия выступают Сибирский филиал Государственного центра современного искусства и Институт искусств и культуры Томского государственного университета, которые уже не в первый раз устраивают подобные просветительские события.

Организаторы поясняют: «С момента открытия структуры молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты в 1953 году ДНК стала не только одним из основных объектов исследования биологов, но и культурным феноменом. Безусловно, популярность такой сложной молекулы можно объяснить значимостью самого открытия, но не все революционные открытия XX века оказались столь долгоиграющими. Например, попробуйте без викепедии вспомнить, кто и когда открыл ядерный магнитный резонанс. Может показаться, что ДНК-молекула и ДНК-объект культуры оказались оторваны друг от друга (особенно в популярной культуре). Тем не менее, сравнивая историю изучения ДНК и историю искусства, так или иначе связанного с ДНК-технологиями, мы можем наблюдать интересные примеры параллелизма и конвергенции, мимикрии и коэволюции…»

Стоит отметить, что работа с ДНК сегодня имеет перспективы не только в науке, медицине и искусстве, но и даже в дизайне живых объектов. Так, американская компания Bioglow недавно представила первое в мире светящееся растение, созданное технологическим путем. Автором является микробиолог Александр Кричевский, который добавил в геном растения ДНК люминесцентных морских бактерий. Живые светильники, возможно, когда-нибудь смогут заменять даже фонари.

Лекция об искусстве в связи с ДНК-технологиями состоится 21 января в 18.30 в 318 аудитории главного корпуса Томского государственного университета. Вход свободный. Организаторы просят слушателей не опаздывать, поскольку после 19 часов в ТГУ пускают только по пропускам.

Фото: bioglowtech.com



Оцените статью
Добавить комментарий