Возможно ли в России электронное правительство, попробуют выяснить в Томске

Лекцию прочитает Анна Трахтенберг, старший научных сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН (Екатеринбург), кандидат политических наук.

В анонсе лекции, которая организована Центром социально-политических исследований технологий ТГУ, сообщается следующее: «Обычные граждане и чиновники различных уровней власти все активнее участвуют в развитии новой системы управления, которая основана на информационных технологиях. Но всем ли на самом деле понятно, для чего она нужна и тем, и другим? Что это за технологии? Чем отличается электронное правительство от открытого правительства или от правительства 2.0? Не являемся ли мы свидетелями повторения истории из 1960-х, когда государство инициировало развитие ЭВМ и, уповая на кибернетику, культивировало надежды на новые электронные системы управления? Эти надежды не сбылись, так же как и ожидания от внедрения в госуправлении разнообразных АСУ. Почему? Какие исследования и оценки технологий могут помочь в анализе и выработке рекомендаций в современной ситуации, учитывая российский и международный опыт?».

Также известно, что на программы создания электронного правительства направляются огромные деньги, как из федерального, так и из регионального бюджетов. Так, в Томской области еще недавно действовала долгосрочная целевая программа по развитию информационного общества и формированию электронного правительства, рассчитанная на 2011 — 2013 годы. Ее стоимость составляла около 430 миллионов рублей. Как были потрачены эти деньги, и были ли потрачены вообще, точно не известно.

В Российской Федерации в 2002 — 2010 годах действовала программа «Электронная Россия», на которую планировалось изначально направить 77 миллиардов рублей, но фактически был потрачен 21 млрд рублей. Подобные программы обещают, в частности, внедрение электронного документооборота между гражданами и органами власти. Одновременно с постановкой таких целей только за 2013 год от Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России было отправлено 270 миллионов заказных бумажных писем, что обошлось федеральному бюджету в 7 миллиардов рублей. Теперь «Почта России» планирует организовать отправку таких писем гражданам по электронной почте.

Обсудить вопросы и проблемы электронного правительства с экспертом могут все желающие 5 марта в 18:30 в 4 корпусе ТГУ, 022 ауд. (цокольный этаж). Вход свободный.



Оцените статью
Добавить комментарий