Наноматериал для лечения болезней сердца создали томские ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Разработка предприятия «Нанокор» – резидента инновационного центра «Сколково» – это продукт работы двух коллективов: томских медиков и томских химиков. По мнению учёных, стент поможет в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной самой высокой смертности на Земле.

Как рассказал директор ООО «Нанокор», заместитель директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию НИИ кардиологии профессор Шамиль Ахмедов, у врачей возникла идея воздействовать на атеросклеротические бляшки с помощью наночастиц. Для этого медикам потребовалась помощь учёных-химиков. Поэтому два года назад сотрудники НИИ кардиологии обратились к специалистам кафедры биотехнологии и органической химии Томского политехнического университета.

От политехников потребовалось создание органомодифицированного наноразмерного биосовместимого материала. Совместная экспериментальная работа привела к ожидаемому результату – удалось химически модифицировать этот наноматериал. По сути, сотрудники ТПУ проводят «пришивку» органических молекул на поверхность наноразмерных частиц. И эти модифицированные наночастицы становятся способны селективно взаимодействовать с компонентами атеросклеротической бляшки и проникать в её тело, вызывая мягкую деструкцию и изменяя её структуру.

Сейчас коллектив получил Российский патент, подал международную заявку (PCT). Как отмечают сотрудники предприятия, есть идея изготовления нового поколения сосудистого стента для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается включить наноматериал в состав биодеградируемого покрытия, которое наносится на голометаллический стент. Промышленным партнёром в данном проекте выступает ООО «Ангиолайн» (Новосибирск), на базе которого и будет производиться промышленный выпуск этого медицинского изделия, если оно покажет свою эффективность в эксперименте, а также на ограниченных клинических испытаниях.