Кино будущего разоблачит человека

Один из путей развития киноискусства (или даже кинобизнеса) — это энактивное кино. Очевидно, что современные фильмы ориентированы на то, чтобы вызвать у зрителя максимум эмоций. Но, по мере роста эмоционально впечатляющей киномассы, спровоцировать сильную реакцию у человека становится все сложнее и сложнее. Энактивное кино дает возможность работать с эмоциональными состояниями, учитывая физиологию. Правда, пока таких работ не много. Финский режиссер Пийя Тикка в экспериментальном проекте «Obsession» («Одержимость») использовала кресла со встроенной аппаратурой, которая считывала такие параметры, как изменение дыхания, сердцебиения, температуры тела, и так далее. Каждая возможная совокупность реакций организма ассоциировалась с определенным эмоциональным состоянием зрителя — их оказалось порядка ста пятидесяти. В соответствии с вычисленным состоянием программное обеспечение выбирало и выводило на экран определенную версию развития событий. Базовую версию «Одержимости» показали в Томске, и стало ясно, что этот фильм может стать как социальной драмой, так и абсурдной комедией — в зависимости от предпочтений человека, о чем он сообщает своим телом.

Пока энактивное кино находится на этапе исследований с помощью арт-проектов. Но при оценке перспектив его развития уже встает вопрос, не придется ли зрителю каждый раз сталкиваться с предсказуемым развитием событий, поскольку он будет получать именно ту версию, которую хочет получить? С другой стороны, если данные о выборе зрителя станут доступны третьим лицам, то можно делать выводы о психическом состоянии человека. Что за человек, который все время возбуждается от сцен насилия? Не опасен ли он для общества? Допустимо ли, чтобы такой человек, например, работал чиновником или полицейским? Или все-таки внутреннее стремление к агрессии никак не связано со склонностью нарушать социальные нормы?..

Еще дальше может пойти нейрокинематограф, позволяющий управление фильмами с помощью «силы мысли». Уже сейчас существуют доступные по цене устройства, которые помогают неподвижному человеку отправить в полет, допустим, квадракоптер, или вести автомобиль, не касаясь руля. Другие устройства, в зависимости от показателей активности мозга, меняют свое состояние или образы на экране. Но все идет к тому, чтобы вывести на экран само содержание психики — например, сновидения. Японские исследователи работают с испытуемыми-сновидцами: регистрируют мозговую активность в часовом сне, а затем, разбудив человека, спрашивают, что ему снилось, и сопоставляют рассказ с визуализацией работы мозга во время сна. Как знать, может быть в недалеком будущем происходящее в мозге спящего можно будет уверенно конвертировать в нейрофильм.

Так могут появиться люди, которые выкладывают свои сновидения на YouTube для всеобщего просмотра, сбора лайков и обсуждения. Другие — особо талантливые — станут донорами снов для кинематографа будущего. Некоторые категории сновидений попадут под запрет и станут распространяться нелегально. В любом случае, нас ждет много интересного. Развитие технологий провоцирует преодолевать все новые и новые границы, что тянет за собой клубок этических проблем, связанных с допустимостью «вывода в свет» тех или иных тайных данных, далеко не всегда соответствующих нормам современной морали. Но главное заключается в том, что такие возможности дают нам лучше понять человека. То есть, самих себя и тех, кто рядом.

Мария Митренина

Иллюстрация: кадр из фильма «Пробуждение жизни»



Оцените статью
Добавить комментарий