Институт когнитивных проблем гравитации откроют в Томске

Проект, который будет представлен томичам в этот день в 17 часов, носит название «Институт когнитивных проблем гравитации». Вот что сообщил куратор выставки доцент Томского государственного университета, доктор философских наук Дмитрий Галкин:

«Проект немецкого художника, творчество которого бесспорно принадлежит к contemporary digital art, состоит из нескольких частей. Основной нарратив представлен в около-документальном фильме «Проект центрифугации мозга» и повествует о работе некоего ученого-изобретателя над проблемами развития интеллекта через преодоление гравитации. Полный приключений, неудач и достижений путь привел инноватора к созданию необыкновенных аттракционов для парков развлечений. Во второй части экспозиции представлены оригинальные разработки и чертежи семи уникальных аттракционов и их механизмов. К чертежам (или наоборот?) прилагаются краткая видеодокументация по каждому из них.

Тиль Новак работает не только с темой призрачности цифровых объектов, но и возможностью фабриковать их подлинность через аналоговый документ, отсылающий к некоему нарративу и формату правдоподобия (чертеж как правда инженерного труда). В результате, нагнетая степень «фэйковости» происходящего, мы странным образом приближаемся к его подлинности (пусть даже предполагаемой). И далее Новак приглашает нас поразмышлять на тему, столь остро и ретиво обсуждаемую в современном мире техно-одержимости: тему науки, инноваций, странных героев-визионеров-изобретателей и весьма банальной судьбы больших идей, гипотез и теорий. Художник приглашает нас освоить оптику разоблачения банальности (или банализации) технологий и их научного фундамента. История любой грандиозной идеи или инновации, обладающей гигантским интеллектуальным потенциалом, однажды закончится на аттракционе в парке развлечений».

Помимо открытия «Института когнитивных проблем гравитации», томичи могут посетить и сам арт-форум «Оптика современного искусства», который начнется в 14 часов. По словам Дмитрия Галкина, «искусство всегда было и остается одним из основных механизмов формирования «точки» и дисциплины взгляда как обобщенного начала перцептивного и интеллектуального опыта. Современное искусство гипертрофирует этот отправной пункт, усиливая элемент концептуальной оптики. Идея арт-форума опирается на перспективу визуальной антропологии в критическом исследовании современного искусства, которое сегодня является уникальным механизмом деконструкции и семиотического «подрыва» стратегий медиа-технологической визуализации, обнаруживая и перенастраивая оптику перцепции, прочтения и «зумирования» современной визуальной культуры».

На форуме будут представлены следующие доклады:

Вячеслав Мизин, директор Сибирского филиала ГЦСИ, художник; Александр Шабуров, художник
«Арт-республика Соединенные штаты Сибири. Презентация каталога выставки»
 
Мария Митренина, журналист, редактор портала GlobalSib
«Современное искусство: проблема встречи глобального высказывания с локальным контекстом»

Александр Кузнецов, НИ ТГУ, Факультет журналистики
«Визуальные формы коммуникации городской среды»

Герман Преображенский, философ, литератор
«Имманетизм чувственности и достройка аффектаций в искусстве»

Анастасия Куклина, НИ ТГУ, Институт искусств и культуры
“Биопластика: (само)прочтение формы”
 
Алексей Грищенко
«Практики цифровой синестезии»

 Галкин Дмитрий, доцент ИИК ТГУ
«Эстетика новых медиа или подделать неподдельное» (презентация проекта «Институт когнитивных проблем гравитации»)

Тиль Новак, художник (Германия)
“Цифровые миры и (не)актуальные нарративы”.

Мероприятия будут проходить в лекционном зале Сибирского филиала ГЦСИ (пер.Нахановича, 3а). Вход свободный.



Оцените статью
Добавить комментарий