Томский арт-форум о современном искусстве объединил даже собаку и Канта

В их число вошли такие известные в мире искусства персоны, как Александр Шабуров и Вячеслав Мизин, известные по арт-группе «Синие носы», фотохудожник Евгений Иванов, художник Константин Еременко. Кроме того, была установлена связь по скайпу с немецким художником Тилем Новаком, который представил свой «The Centrifuge Brain Project» (в томской версии выставка называется «Институт когнитивных проблем гравитации») и ответил на вопросы собравшихся. Основой проекта стала история ученого, который связывает рост интеллектуальных способностей с преодолением земного притяжения. Для этого была разработана серия аттракционов для парков развлечений. Предполагается, что ощущение полета, испытываемое во время стремительного и сложного движения на аттракционе, положительно сказывается на работе мозга человека. На выставке, которая будет действовать в Сибирском филиале ГЦСИ до 5 октября, представлено видеоинтервью с ученым, фильмы о работе аттракционов и чертежи. Во время знакомства с выставкой посетителю предоставляется шанс также проявить интеллектуальные способности в процессе понимания различий между возможностями реальности и творческой инициативой художника.

Не обошлось на арт-форуме и без бурных дискуссий. Так, в процессе презентации каталога выставки «Соединенные штаты Сибири», где заявляется о таком сформировавшемся художественном течении, как сибирский иронический концептуализм, Александр Шабуров и Вячеслав Мизин поставили вопрос о том, стоит ли говорить о «сибирском» или «современном» искусстве как о чем-то отдельном, или все это «просто» является искусством, без каких-либо территориальных, временных или концептуальных делений.

Жаркие споры вызвала тема отношений глобальной и локальных культур в связи с современным искусством. С одной стороны, в российских городах contemporary art, даже признанное и уважаемое во всем мире, зачастую вызывает агрессивную реакцию местных жителей. Но с другой стороны, кураторы выставок современного искусства принципиально не работают с местными художниками — приверженцами традиционных жанров, проводя условную границу, которая может отдавать снобизмом. К чему приведет сосуществование тех и других в одном пространстве, какие угрозы и вызовы оно в себе содержит — пока остается вопросом.

О практиках цифровой синестезии подробно рассказал собравшимся Алексей Грищенко, и даже продемонстрировал некоторые пути интеграции человека и технологий в процессе, способном привести к созданию художественного произведения на основе биометрических данных. Например, было показано и опробовано устройство, позволяющее перевести биение сердца в изображение и звук в режиме реального времени. Если такие гаджеты связать со смартфонами и передавать данные в интернет, то, теоретически, можно получить «сердечно-музыкальный» портрет целого города. Или посмотреть, как сердца людей реагируют на того или иного публичного человека. От технологий разговор перешел к обсуждению того, что в погоне за цифровой фиксацией всего подряд — например, путем фотографирования — люди часто перестают замечать происходящее вокруг. Однако, если человек делает и постит в соцсетях фотографии своей жизни, значит, у него есть тот, кто эти фото будет смотреть?..

Творческая, свободная атмосфера царила в пространстве арт-форума. Только здесь можно было увидеть, как во время чтения Канта по залу среди слушателей прогуливается французский бульдог. Новосибирский художник Иван Дыркин тестировал только что купленную в антикварном магазине за полторы тысячи рублей гармошку. Докладчики иллюстрировали свои презентации работами присутствующих авторов: так, например, Наташа Юдина и Константин Еременко были рассмотрены в свете проблемы «встречи глобального высказывания с локальным контекстом», а проект томичей Лукии Муриной и Николая Исаева «Сжечь, нельзя сохранить» — как одна из «визуальных форм коммуникации городской среды».

Встречи в Сибирском филиале ГЦСИ будут продолжены. В ближайшее время жителей и гостей города ожидают лекции о технологическом искусстве, презентация нового арт-проекта Наташи Юдиной и мероприятие на тему экспериментальной музыки. Также не исключен запуск образовательных программ, связанных с contemporary art.

Мария Митренина



Оцените статью
Добавить комментарий