Зарубежные кукольные театры привезут в Томск спектакли и мастер-классы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Частью фестиваля в Томске станет образовательная программа, ориентированная не только на специалистов, но и на более широкую аудиторию — как взрослую, так и детскую. В неё включены несколько мастер-классов российского и зарубежных деятелей театров кукол — из Москвы, Словении, Чехии-Японии.

Помимо театральной афиши для томичей будет представлена анимационная программа, специально составленная специалистами  из «Большого фестиваля Мультфильмов». В Томске БФМ представит работы лучших отечественных аниматоров последних лет.

Мероприятия фестиваля будут проходить в театре «Скоморох». Так, 24 октября Театр Нори Сава (Япония — Чехия) покажет спектакль «Легенды леса». Автор этого спектакля — живущий и работающий сейчас в Праге японский режиссер, художник и актер театра кукол Нориюки Сава. И неслучайно основой для этой постановки стали древние японские легенды. История об одиноком страннике, оказавшемся в волшебном лесу, о борьбе между жизнью и смертью, об искушении и испытании духа воплощена с поистине восточной лаконичностью и понятна без единого слова.

25 октября Нори проведет интерактивный мастер-класс по изобразительному и театральному искусству для детей от 5 лет и родителей. Вместе с родителями дети смогут погрузиться в мир теневого театра: нарисовать и вырезать кукол, придумать сюжет и спецэффекты, а также попробовать себя в роли актеров.

Начиная с 1991 года, японский кукольник Нориюки Сава живет и работает преимущественно в Праге. За это время он показал свои спектакли и провел мастер-классы более чем в 25 странах мира. Театральную деятельность Нори Сава успешно совмещает с преподавательской в Академии театрального искусства Праги, университете Стендфорда и Лондонской школе искусств.

26 и 27 октября Театр «Матита» (Словения) представит спектакль «Счастливые кости». Актер, режиссер, музыкант Матиа Сольце заступает в этом спектакле на территорию страшилок, которые так любят дети и без которых жизнь была бы пресной. Одна из излюбленных, одновременно страшных и заманчивых тем – человеческий скелет. Актер на глазах у зрителей манипулирует костями, простодушно, будто в домашнем театре, обыгрывая их сходство с животными, растениями, предметами быта. Эта игра изобретательна, очень смешна и отнюдь не страшна.

27 октября Матиа Матиа проведет в Томске мастер-класс, где расскажет, как сделать свою первую куклу из того, что есть под рукой – ткани, ниток, пуговиц или даже варежек. Как только куклы будут готовы, дети и взрослые смогут попробовать себя в качестве режиссеров и актеров театра кукол.

Одним из важных событий фестиваля станет мастер-класс знаменитого режиссера-мультипликатора, ученицы С.В. Образцова Марии Андреевны Муат «Куклы могут всё». На свой мастер-класс режиссер принесет куклы, которые снимались в ее работах и покажет несколько фильмов. У зрителей будет возможность задать вопросы режиссеру и узнать об особенностях кукольной анимации. Мария Муат – признанный мастер кукольной анимации.

Стоимость мастер-классов составит 100 рублей. С подробной программой фестиваля можно познакомиться на сайте театра «Скоморох».