Технологическое искусство покажут в традиционных музеях Петербурга

Это будет сделано с 26 сентября по 25 октября 2015 года в рамках фестиваля "Современное искусство в традиционном музее". Одним из таких проектов станет "Симфония ветров и маятников" —
инсталляция ::vtol:: на ледоколе «Красин».

Инсталляция на ледоколе

Идея проекта навеяна образами ветра и качки – неотъемлемых спутников кораблей и путешествий, символизирующих одновременно вечное движение и свободу, жажда которых очень сильно ощущается внутри корабельных помещений. Инсталляция выстраивается вокруг тонких переходов воздуха, небольших шорохов и позвякиваний механизмов и монотонного и размеренного движения объектов – как будто это сон корабля, заскучавшего по дальним походам.

::vtol:: – псевдоним медиа-художника Дмитрия Морозова (Москва). Он воплощает свои идеи через технологические жанры в искусстве: робототехнику, звуковые и видеоинсталляции, science art. Ледокол «Красин» является филиалом Музея мирового океана в Санкт-Петербурге

 

Технологическое искусство покажут в традиционных музеях Петербурга

Предсказатель падения метеоритов

"Большая метеоритная ловушка" — так называется проект немецкой художницы Агнес Мейер-Брандис в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее им. академика Ф. Н. Чернышева. На протяжении многих лет ученые ищут способы прогнозирования и предотвращения падения на Землю астероидов и крупных метеоритов и разрабатывают разные технологии: Gravity Tractor – «Гравитационный трактор», Mass Driver – «Масс-драйвер» и др. Существует специальная международная программа NEOShield – проект по защите Земли от опасности из космоса. Видеоинсталляция в музее представляет новый, художественный способ предсказания падения метеоритов – The Large METEOR T-R-A-P /Terrestrial-Rerouting-Array-Pad: «Большая метеоритная ловушка/Наземная посадочная площадка с матрицей изменения маршрута».

Агнес Мейер-Брандис работает в области изобразительного искусства и новых медиа. Ее проекты, представленные и отмеченные на международных выставках, позволяют совершить экскурсии в сферы, находящиеся на пересечении искусства и науки. Агнес также является основателем небольшого Исследовательского института по подземной рифологии (Forschungsfloss FFUR), который занимается вопросами обнаружения подземных феноменов и форм жизни и ознакомления с ними.

 

Технологическое искусство покажут в традиционных музеях Петербурга

Место женщины в институциях

Аудио-видео-инсталляция установлена в нескольких залах Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств. Проект "Она. Звание художника" осуществили Мария Годованная, Ярослав Воловод и Яна Михалина. Это коллективное феминистское арт-исследование, построенное по принципу аффинити-группы (affinity group). Междисциплинарный проект находится на пересечении нескольких областей: художественного исследования (artistic research), социологии искусства, визуальной социологии, искусствоведения и кураторского исследования. Наряду с изучением архивных материалов, «женской истории» Академии художеств, вопросов формирования коллекций Музея Академии со времени основания учреждения, проект «Она. Звание художника» исследует положение женщин в двух институциях, из которых состоит Академия – Института имени И. Е. Репина и Музея Академии художеств.

О других проектах фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" можно узнать на сайте proartefestival.ru. Фестиваль откроется 26 сентября 2015 года в 12 часов в творческом кластере "Артмуза" на Васильевском острове, после чего гости смогут посетить несколько музеев, где представлены работы современных художников.

О других интересных событиях можно узнавать в календаре "Куда пойти в Петербурге" или  вступив в группы в социальных сетях: во Вконтакте "КПП — Куда пойти в Петербурге" и в такой же группе в FB.



Оцените статью
Добавить комментарий