Цифровые технологии создадут людям как прошлое, так и будущее

GlobalSib.com побывал на конференции, состоявшейся в рамках кинофестиваля "Послание к человеку" на Новой сцене Александринского театра, и провел ее edutest, выяснив, что интересного и полезного можно почерпнуть на подобных мероприятиях.

Что было интересно

Несмотря на то, что конференция носила название "История кино как медиаархеология" и формально посвящалась кинематографу, на ней много внимания уделялось новым медиа, в связи с тем, что сегодня альтернативную реальность для человека создает уже, по большей части, не кино, а многочисленные и доступные устройства, с одной стороны — фиксирующие реальную жизнь, а с другой — формирующие на основе полученных данных реальность виртуальную, со своими связями и каналами коммуникации: не только человеческими, но и в значительной степени — нечеловеческими.

Таким образом, на конференции можно было расширить свое понимание происходящего с нами сегодня, что и выглядело особенно ценно.

Что с нами делают цифровые медиа

Основной доклад сделал медиаархеолог Томас Эльзессер — почетный профессор Амстердамского Университета и преподаватель Колумбийского университета. Говоря о раннем кино, он обратил внимание на то, что уже неактуально рассматривать фильмы как воплощение какого-либо жанра или стиля. Фильм — это закодированный социальный текст, который представляет собой способ высказывания о современном ему обществе; при этом для каждой эпохи характерны свои способы высказывания, обусловленные как распространенными в тот период стилями мышления, так и доступными технологиями.

Еще одна особенность современных исследований заключается в том, что "мы уже не хотим знать, как мы можем влиять на вещи; мы хотим знать, как вещи влияют на нас". Это касается, например, изучения климата, макроэкономики, экологии, и, конечно, исследования технологий. Как изменяет нас и мир вокруг нас распространяющаяся техника? Что делают с нами цифровые медиа? Томас Эльзессер обратил внимание на последствия глобальной архивации данных. Информация может сегодня фиксироваться, собираться и структурироваться как любым человеком, так и автоматически; доступ к этим данным тоже по большому счету является свободным. При этом архив представляет собой наше "реальное" прошлое. То есть, сегодня наши представления о прошлом определяет уже не история (записанная или сконструированная ученым, специалистом в своей области), а доступные архивные данные. Причем на их основе мы можем создавать разные версии "прошлого".

Но технологические практики определяют не только прошлое, но и будущее. Наше будущее зависит от создателей массовых медиа-решений — то есть, крупных IT-корпораций вроде Google и Facebook. Очевидно, что мы будем строить свою деятельность и заполнять свое свободное время в зависимости от того, какие возможности виртуальной коммуникации нам предложат. От качества работы Интернета зависит, узнаем мы или нет о том или ином событии, сможем ли связаться с тем или иным человеком, попасть в то или иное место. Даже новые идеи, в том числе — об изменении собственной жизни, зачастую приходят к нам из виртуальной медиа-реальности.

А как же кино?

Конечно, кинематограф в свете вышесказанного тоже претерпевает неизбежные изменения. Меняется общество с его набором практик — меняется и его кино. Но каким оно становится? Если считать, как некоторые исследователи, что кинематограф жаждет поглотить нас, а люди, в свою очередь, сами нуждаются в погружении в альтернативную реальность, то какие новые технологии будут этому способствовать? На конференции искусствовед и куратор Ольга Шишко рассказала о перспективах тактильного кинематографа, который обеспечивает "пользователю" (трудно назвать его в этом случае "зрителем") многообразие телесных ощущений. Но, с другой стороны, конференция в како-то мере стала теоретической частью фестиваля мультимедийного искусства HPL Media Street Event, прошедшего накануне в петербургском Музее стрит-арта.

По факту на площадках HPL гости имели возможность увидеть импровизационное кино как часть выступлений участников. Речь идет об абстрактных световых проекциях, синхронизированных с музыкальной импровизацией. Судя по отзывам в соцсетях, такое современное искусство произвело сильное впечатление на гостей. Так что, кинематограф вполне может отойти от воспроизведения записей с того или иного носителя, и полностью совместить процесс создания "фильма" с его демонстрацией.

Более того, современные технологии могут позволить вообще исключить режиссера и сценариста из кинематографического процесса. Камеры способны снимать реальных людей, а компьютеры — более или менее творчески обрабатывать полученный поток, добавлять к нему спецэффекты, и, таким образом, делать "кино" из, допустим, уличного материала, где героями станут прохожие. В реальной жизни люди просто идут мимо друг друга, а в альтернативной реальности нового компьютерного кинематографа они могут встретиться. А затем даже улететь в космос.

Мария Митренина

Об Edutest

В рамках проекта Edutest сотрудники GlobalSib.com посещают открытые лекции, семинары и другие публичные образовательные мероприятия; проверяют их на себе, а затем готовят отчет по определенному плану. Публикации Edutest должны помочь читателям разобраться, где и чему можно научиться; а также определить возможные траектории доступного современного образования в городах, зафиксировать сети образовательных событий, площадок и институций. К участию в Edutest  может присоединиться любой человек на волонтерской основе — для этого нужно связаться с редактором Марией Митрениной во "Вконтакте", Facebook, или по электронной почте: spbglobalsib@gmail.com.

Иллюстрация: кадр из фильма "Аватар"



Оцените статью
Добавить комментарий