Сибирские ученые выступили против отстрела ирбисов в Монголии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Институт считает неприемлемым убийство этих крайне редких животных, в том числе под предлогом научных исследований.

ИПЭЭ РАН – крупнейший зоологический институт в России, выполняющий целый ряд проектов по изучению и сохранению редких и исчезающих видов животных, в том числе снежного барса, амурского тигра, белого медведя и многих других видов. При выполнении этих проектов максимально используются неинвазивные методы исследований (без прямого контакта с животными), в том числе молекулярно-генетические, гормональные, ветеринарные, паразитологические и полевые методы.

ИПЭЭ РАН заключил договор с Монгольской ассоциацией "Биосфера и экология" о сотрудничестве в осуществлении научных исследований по приоритетным направлениям зоологии, репродуктивной биологии и генетики животных, сообщили в институте.

Согласно договору, предполагается проведение совместных исследований по поведенческой экологии хищных млекопитающих в прилежащих районах двух стран; научно-техническое обеспечение возведения и функционирования питомника по разведению ирбисов на территории Монголии; введение в практику исследований метода подометрии для индивидуальной идентификации следов крупных хищных, в первую очередь ирбиса.

Институт обязался также осуществлять молекулярно-генетический, гормональный, паразитологический, гистологический и морфометрический анализ органов, тканей и экскретов хищных млекопитающих, собранных на территории Монголии.

Институт взял на себя обязательство проводить исследования образцов, собранных от животных, погибших в питомнике или в природе (в частности, молекулярно-генетический анализ костных останков).

Однако сибирские ученые категорически возражают против добывания животных (в том числе ирбисов) для этих исследований и не планирует никаких научных работ с подобным материалом.

Стоит напомнить, что недавно в Саяно-Шушенском заповеднике был отловлен, отправлен на вертолете в Хакасию и помещен на несколько дней в клетку снежный барс по кличке Монгол. Его отпустили после того, как заповедник "Хакасский" посетил премьер-министр РФ Владимир Путин. СМИ сообщают, что Монгол, бросаясь на железную сетку клетки, разбил себе морду.

Фото: Саяно-Шушенский заповедник