От выброса азота в Иркутске никто не пострадал, но спецслужбы готовы к заражению

В медицинские учреждение в связи с происшествием пока никто не обращался.

29 марта около 17 часов на заводе в цехе №34 начался выброс паров в виде столба дыма оранжевого цвета в результате реакции этиленгликоля, плавиковой и азотной кислоты, в связи с нарушением технологического процесса (остановка теплообменника).

Сотрудников предприятия эвакуировали, был создан оперативный штаб. Жителям Иркутска-2 рекомендовали закрыть форточки. В полночь в администрации Иркутска состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, другое заседание прошло утром.

По данным управления МЧС, для контроля над обстановкой привлекалось 84 человека, 22 единицы техники. В резерве находились 860 сотрудников полиции для оцепления зоны возможного заражения.

По  сообщению главы Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, пробы воздуха, взятые в разных районах покрытия облаком паров азота, показали превышение нормы от 1,5 до 2,5 раз,   что не расценивается, как чрезвычайная ситуация и не представляет угрозы здоровью и жизни населения. 30 марта в 7:30 утра были взяты повторные пробы. Результат будет известен сегодня. Но уже заметны видимые улучшения, так как «погодные условия сработали на нас», подчеркнул Пережогин.

Мэр Иркутска заявил, что «на 22 часа 29 марта, когда пробы атмосферы еще не были готовы, мы были готовы эвакуировать 2,5 тысячи жителей с территории, покрытой облаком, а если понадобится, то и большее число людей», — передает пресс-служба администрации города.

По данным мэрии,  на заводе в ванну с азотноплавиковой кислотой попала охлаждающая жидкость (этиленглюколь), в результате чего началась химическая реакция с выбросом оксида азота  в атмосферу.

По сообщению представителя авиазавода, на 7:40 30 марта температура ванны с азотноплавиковой кислотой была 42 градуса по Цельсию (в то время, как на момент начала реакции – свыше 60 градусов по Цельсию).  В настоящий момент химическая реакция практически прекратилась. Видимых выбросов и испарений над емкостью не наблюдается. После замеров воздуха в заводском помещении планируют приступить к ликвидации последствий ЧП. По причинам происшествия будет проведено  расследование с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Ростехнадзора.






Оцените статью
Добавить комментарий