Радиоактивный йод после взрывов на АЭС в Японии достиг Приморья

Его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей, подчеркивают в Примгидромете. Причем, от 26  к 29 марта концентрация йода 131 снижается. В настоящее время осуществляется суточный отбор пробы воздуха с 29 по 30 марта. Результаты анализа будут опубликованы по его завершению.

Появление йода-131 в воздухе связано с авариями на японских АЭС, произошедшими из-за землетрясения и цунами. Наибольшие повреждения получила АЭС «Фукусима — 1». Подземные толчки нарушили работу систем охлаждения станции, что вызвало перегрев рабочей зоны реакторов и повышение радиационного фона на близлежащих территориях.

«Причина появления радионуклида йода — 131 в атмосферном воздухе очевидна — глобальное распространение продуктов распада, появившихся вследствие выбросов с АЭС Японии, — отметила Галина Семыкина, начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды. — В Приморье они попали с воздушными массами, перемещающимися с запада на восток, т.е. мельчайшие частицы пришли к нам со стороны континента».

За период с 12 по 29 марта 2011 года в ежесуточных атмосферных выпадениях, отобранных на 10 станциях Приморского края, радионуклиды техногенного происхождения не обнаружены, утверждают в Примгидромете.

В региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения Приморского Центра мониторинга загрязнения окружающей среды проводится гамма-спектрометрический анализ суточных проб атмосферных аэрозолей, отобранных на аэрологической станции Садгород с помощью ВФУ «Тайфун -4».

По данным на 30 марта превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. Уровень радиации варьирует в пределах 7-15 мкР/ч (естественный гамма -фон Приморского края 30 мкР/ч).

30 марта станции, расположенные на территории Приморского края по-прежнему работают в режиме повышенной готовности. Измерения МЭД гамма-излучения проводятся ежечасно.






Оцените статью
Добавить комментарий