Сибирский полпред хочет спасти «Сибсельмаш» от банкротства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ОАО "НПО "Сибсельмаш" является одним из крупнейших машиностроительных предприятий РФ (входит в состав государственной корпорации "Ростехнологии"), которое выпускает сельскохозяйственную технику и горно-шахтное оборудование.

В настоящее время предприятие имеет значительную кредиторскую задолженность, сформировавшуюся в предыдущие годы, и находится в сложном финансовом положении. Несмотря на это, в первом квартале 2011 года получено больше заказов, чем было запланировано, отсутствует задолженность по заработной плате. Для погашения части долгов при посредничестве госкорпорации "Ростехнологии" завод привлекает кредитные ресурсы в размере 800 млн рублей.

Как считает Виктор Толоконский, одной из главных причин сложившейся ситуации стало отсутствие проработанной программы финансового оздоровления "Сибсельмаша", что в свою очередь привело к осложнению отношений с кредиторами. Блокирование активов предприятия, отметил полпред, "не дает возможности ритмично развиваться, а руководство завода вынуждено решать не свойственные ему задачи".

"Вместо того, чтобы заниматься технологическим, научным и производственным процессом, приходится постоянно решать как отгрузить заказчику готовую продукцию с арестованного склада, как получить доступ к средствам на счетах для выплаты зарплаты. В таких условиях невозможно развиваться", – считает Виктор Толоконский.

Вместе с тем, полпред убежден, что процедура банкротства не станет эффективным инструментом финансового оздоровления завода: "Не думаю, что это поможет решить существующее проблемы и восстановить предприятие. Скорее банкротство может стать причиной его закрытия".

Возможность сохранения и модернизации НПО "Сибсельмаш", по мнению полномочного представителя, будет зависеть от того, удастся ли решить несколько базовых задач, передает пресс-служба сибирского полпреда.

Главное сейчас – максимально быстро сформировать поэтапную программу финансового оздоровления с конкретными сроками реализации и предложениями по урегулированию всех видов задолженностей, – уверен Виктор Толоконский. — Не надо все время доказывать, что «Сибсельмаш» важен для региона, что его нужно сохранить. Необходимо показать рентабельность и конкурентоспособность предприятия

Вместе с этим стоит задача по наращиванию объемов производства. Недостаточная загрузка производственных мощностей завода сокращает возможности для снижения кредиторской задолженности. Поэтому, особенно важно одновременно с разработкой программы оздоровления предприятия вести работу по увеличению количества заказов;, – отметил Виктор Толоконский. Этому могут способствовать новые проекты завода по горячему цинкованию и производству многогранных опор ЛЭП, которые были представлены полномочному представителю в ходе презентации.

Еще один важный вопрос, который был поднят участниками совещания –эффективность использования площадки хозяйственного комплекса ОАО "НПО "Сибсельмаш". Предприятием уже выработан проект по оптимизации занятых площадей. Полномочный представитель уверен, что это позволит снизить издержки и перераспределить ресурсы.

Завершая совещание, Виктор Толоконский подчеркнул, что для поиска эффективных путей решения проблем предприятия необходим комплексный подход и концентрация усилий органов власти Новосибирской области, администрации Новосибирска, представителей госкорпорации "Ростехнологии" и специалистов НПО "Сибсельмаш".

Фото: www.sibsеlmash.ru