Сотрудники заповедника в Приморье сами тушили пожары с высотой пламени до 8 м


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

С 28 по 30 марта 2011 года на территории заповедника было зафиксировано три пожара. Как сообщается в пресс-релизе, «огонь появился сразу на широком фронте, возможно, это было результатом переброски пламени через железнодорожные пути, с другого пожара, который выжег огромную площадь за пределами заповедной территории к юго-востоку от полотна железной дороги Уссурийск – Хасан, на территории охотничьего хозяйства «Безверховское» общества «Фауна». Тушения огня на своей территории охотничье общество не производило».

«Территория пожара представляла собой малолесистый склон, покрытый дубовым редколесьем с редким подростом из лещины и леспедецы и сухим высокотравьем», — отметили в заповеднике. — Под воздействием сильного ветра очаги пожара разрастался и быстро двигался на север — северо-восток, при этом языки пламени достигали высоты 7-8 м (горела прошлогодняя травяная подстилка)».

В тушении пожара принимали участие 22 человека — сотрудники заповедника «Кедровая падь» и 6 добровольцев из поселка Славянка.

28 марта в 21 час на одном из очагов пожара интенсивность пламени достигла такой силы, что возникла угроза жизни для людей – членов пожарной бригады. Распоряжением администрации пожарные группы были отозваны с очага пожара, с тем, чтобы приступить к тушению утром, после рассвета.

На рассвете, 29 марта, группа сотрудников заповедника «Кедровая падь» выдвинулась в район возгорания, и к 14 часам 29 марта пожар в данном очаге был ликвидирован. 30 марта к 12 часам были ликвидированы все три очага пожаров.

Общая выгоревшая площадь в трёх очагах пожаров составляет 695 га.
 
На территории заказника «Леопардовый» за это же время было зафиксировано 4 возгорания, общая площадь уточняется.

Сотрудники заповедника сегодня могут оперативно тушить пожары только на территории заповедника. Для оперативного тушения возгораний на территории заказника «Леопардовый» (площадь 169 429 га, в 9 раз больше территории заповедника) необходимо соответствующее расширение штата, отмечается в пресс-релизе.

При этом заповедник «Кедровая падь» не является землепользователем на территории заказника. В соответствии с Лесным кодексом РФ тушение пожаров должны осуществлять арендаторы земельного и лесного фондов; а также казённое предприятие Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение Приморского края» Управления лесным хозяйством Приморского края в соответствии с заключёнными арендаторами договорами.

Общая опасность возгорания в ареале дальневосточного леопарда, на территории заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» остаётся очень высокой.

Сотрудники заповедника отмечают, что наиболее распространенными причинами пожаров в лесах Приморья являются отжиг травы вдоль железнодорожного полотна железнодорожниками без последующего управления палом; отжиг сухой травы от приусадебных участков и огородов также без контроля над распространением огня; отжиг травы собирателями папоротника и металлолома, охотниками и браконьерами (ради более удобной охоты или сбора); отжиг травы для распашки и контроля за делянами конопли (этот «бизнес» весьма распространён в ареале обитания дальневосточного леопарда); поджоги из мести сотрудникам заповедника со стороны оштрафованных за браконьерство граждан; поджоги ради уничтожения энцефалитных клещей; поджоги для «развлечения».

С хроникой тушения пожаров и действиями властных структур в связи с пожарами в заповеднике можно познакомиться в ЖЖ сотрудника «Кедровой пади» Михаила Кречмера: kiowa-mike.livejournal.com.