Домой Статьи Следствие пока не определило, проходил ли кран, убивший людей, техническое обследование

Следствие пока не определило, проходил ли кран, убивший людей, техническое обследование


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате падения погибли три человека. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ходе расследования было установлено, что речь идет о строительном кране 1984 года выпуска советского производства марки БК-403А. «Жуткий бардак творится в части технической документации, — сказал Игорь Напалков в эфире телеканала «ТВК». — Непонятно, когда этот кран проходил техническое обследование и проходил ли вообще». Также следствие пока не определило собственника автокрана. Между тем, уголовное дело по факту аналогичного случая с падением башенного крана в Красноярске 26 марта 2010 года прекращено. Тогда пострадали пять человек, десять автомобилей получили повреждения. В рамках следственных действий были назначены и проведены строительно-техническая и металловедческой экспертизы, согласно которым основной причиной падения башенного крана явилась недостаточная надежность стальных конструкций крана, что обусловлено наличием производственных дефектов болтов, соединяющих крепежные устройства фундамента. Так же установлено, что материалы болтов не соответствуют рекомендованной ГОСТом марки стали. Материал труб не соответствует марке стали, указанной в паспорте на кран по содержанию легирующих элементов, которые обеспечивают необходимую конструктивную прочность. В ходе следствия выявлен факт неправомерной выдачи в городе Иркутске экспертизы промышленной безопасности башенного крана, на основании которой Ростехнадзором было выдано разрешение на его применение. В связи с этим выделено и возбуждено новое уголовное дело в отношении руководителя экспертной группы по факту неправомерной выдачи официального документа — заключения экспертизы промышленной безопасности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ ).

Летом 2010 года на одной из стройплощадок Красноярска также был обнаружен башенный кран, готовый рухнуть. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строительные компании города используют некачественную технику. Рынок аренды строительной техники не развит — например, ближайшая база, где возможно взять автокран в аренду (техника современного немецкого производства), находится в Екатеринбурге. Стоит отметить, что Красноярск — не единственный город в Сибири, где падают строительные краны: например, в конце марта 2011 года кран упал на пятиэтажку в Новосибирске и снес угол дома. При падении строительного крана в Кемерово в феврале 2011 года погибла крановщица. Наконец, в Иркутске, также в феврале, специалисты Ростехнадзора обнаружили на одной из стройплощадок города башенный кран с трещинами длиной до одного метра.