В Томске ждут вскрытие Томи 15-20 апреля без большого подъема воды


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Согласно прогнозам, вода не будет подниматься до больших уровней. Объем финансирования из областного бюджета на противопаводковые мероприятия в этом году составит около 8,5 млн рублей, с учетом средств муниципальных и поселенческих бюджетов — около 10 млн рублей. В прошлом году на противопаводковые мероприятия было выделено более 300 млн рублей. Были построены дамбы на Степановке, в поселках Эушта, Нижний Склад.

В 2010 году, несмотря на подготовку к паводку, река Ушайка в Томске подтопила часть центра города и микрорайона Степановка (десятки домов) до того, что потребовалась эвакуация. В селе Чёрная речка под Томском ситуация оказалась еще более серьезной: там были затоплены 270 домов, людей снимали с крыш вертолеты МЧС. Выброшенные на берег льдины вскрывали асфальтовые дороги; вода сносила строения в дачных поселках. Также паводок разрушил один из городских мостов. В целом, в результате наводнения 2010 года в Томской области пострадали 477 домовладений и 1738 человек, в них проживающих.

Во время паводка в регионе будут работать более 700 томских спасателей, 20 сотрудников регионального поисково-спасательного отряда, с 11 апреля начнет работу вертолетная служба. В период паводка в Томской области будет задействовано более 2,5 тыс. техники различных структур. Службы охраны общественного порядка будут нести круглосуточное дежурство на отрезанных и подтопленных территориях.

На снимке: ледоход в Томске в 2010 году