100 млн рублей направят на изготовление инфоматов для сел Красноярского края


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках государственно-частного партнерства предприятие готово инвестировать в проект порядка 100 миллионов рублей. Современные универсальные устройства — так называемые инфоматы — появятся в удаленных населенных пунктах с количеством местных жителей не более пятисот человек. До 2013 года в каждой труднодоступной территории будет установлен как минимум один терминал, в целом их количество составит около двух тысяч, сообщили в правительстве региона.

В конце февраля 2011 года была развернута пилотная зона для тестирования устройств: 7 информационных терминалов появились в востребованных общественных местах Енисейского, Тюхтетского, Новоселовского, Краснотуранского и Каратузского районов. В проект вошли деревни и села, в которых существуют проблемы со связью либо отсутствует связь и возможность доступа к сети интернет.

Тестовая эксплуатация показала, что терминалы пользуются популярностью у местных жителей. Так с 1 по 23 марта 2011 года с помощью инфоматов было оказано услуг связи: по предоставлению доступа к интернету в объеме 2061,7 Мб, по предоставлению телефонной связи в объеме 339,57 минут.

Стоимость одного терминала составляет около 50 тысяч рублей. Инфомат оснащен сенсорным экраном, телефонной трубкой, видеокамерой, USB-разъемом и разъемом для электронных карт граждан с их личной цифровой подписью, которые в соответствии с программой электронного правительства к 2014 году получат все жители РФ. Инфомат способен работать как с проводным сигналом связи, так и со спутниковым либо GSM-GPRS.

Бесплатный доступ для жителей края установлен к порталу государственных услуг Красноярского края; информационным ресурсам администраций Красноярска и Красноярского края; информации о деятельности Законодательного Собрания Красноярского края; базе нормативных актов Красноярского края; информационным ресурсам структур, обеспечивающих безопасность населения: ГУВД Красноярского края, ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Остальные услуги, предусмотренные в инфоматах (голосовая и видеосвязь, доступ в интернет, электронная почта, платежи и др.) операторы связи предоставляют на коммерческой основе.

Фото: www.krskstаte.ru