Дальневосточный полпред: избранные мэры слишком самостоятельны

По его мнению это должно происходить, прежде всего, в административных центрах субъектов федераций. Сити-менеджеры работают по контракту. Как считает Ишаев, «у сити-менеджеров появится ответственность, так как они будут знать, что если не выполнят того, чего от них ждут горожане, то их легко снимут с должности».
 
На Дальнем Востоке уже введен институт сити-менеджера в Благовещенске, на очереди – Петропавловск-Камчатский. В отношении мэра Петропавловска Владислава Скворцова расследуется уголовное дело, его исключили из «Единой России» и он подал в отставку.

«Думаю, такая система должна внедряться по всему Дальневосточному федеральному округу», — заявил полпред. По его словам, только таким образом можно выстроить настоящую вертикаль власти в стране и заставить городскую власть работать на благо горожан, передает пресс-служба полпреда. «Сегодня, к сожалению, мэры слишком самостоятельны, — заявил Ишаев журналистам. — Некоторые из них на работе находятся лишь половину рабочего времени. Люди обращаются к ним с жалобами, а в ответ – тишина. Люди пишут губернатору, а им отвечают, что органы местного самоуправления самостоятельны и государственная власть на них не влияет. Люди страдают, а мэры остаются на своих должностях. На выборы пришло 5 человек — избрали мэра, а за то, что он не работает, снять его невозможно. Правильно поступил мэр Петропавловска-Камчатского. Были к нему претензии – он взял и сам  ушел в отставку по собственному желанию. Но большинство избранных мэров боится ответственности».

В Сибири прямые народные выборы мэра были отменены в Барнауле (после освобождения от должности последнего мэра города губернатором Алтайского края), Ангарске, Усолье-Сибирском. Ожидается отмена выборов градоначальника во Владивостоке и Братске, где в настоящее время мэр города Александр Серов находится в СИЗО в связи с уголовным делом.

Вместе с тем, на выборах мэров в последнее время наблюдается следующая тенденция: зачастую побеждают кандидаты КПРФ и других партий-конкурентов «Единой России». Так получилось на последних выборах в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Бердске и Оби.

Фото: www.dfо.gov.ru (Виктор Ишаев)






Оцените статью
Добавить комментарий