Чиновника новосибирского Росимущества обвиняют в обмане РФ на 31 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По версии следствия, в 2004 году к Артемьеву  обратился знакомый ему генеральный директор одного из юридических лиц с просьбой об оказании помощи в  приобретении  нежилых помещений закрепленных за ФГУП «Сибтехцентр» на праве хозяйственного ведения.

В обход действующего законодательства,  предусматривающего  особые условия  реализации имущества  и согласование его отчуждения с  ФАУФИ,  нежилые помещения  площадью 1900 кв м были  разделены на несколько  объектов  меньшей площадью, что  не требовало процедуры согласования сделки с Министерством имущественных отношений  РФ.  Затем имущество было продано  по заниженной цене, при этом  конкурс был проведен таким образом, что  доступ других юридических лиц  к нему фактически был исключен.

В  результате   действий  Артемьева были нарушены  имущественные права и законные интересы  Российской Федерации, выражающиеся в недополучении дохода от реализации федерального имущества в сумме более 14 миллионов  рублей.

Кроме того, в сентябре 2004 года  в  управление Минимущества РФ по Новосибирской области от   директора ФГУП «Сибтехцентр» поступило предложение о покупке  части здания площадью более 800 кв м  в  поселке Линево.  Указанное имущество на основании представленного Артемьевым  подложного отчета о стоимости объекта,   также было  продано по заниженной стоимости. Общая сумма  недополученного дохода от  реализации федерального имущества составила  около 17 миллионов рублей, сообщили в региональном управлении СК РФ.

В настоящее время Артемьеву предъявлено обвинение  в  совершении двух эпизодов преступления  ч. 1 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий,  то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. Уголовное дело  с утвержденным  обвинительным заключением  в ближайшее время поступит  на рассмотрение суда.

В настоящее время  должность заместителя руководителя  ТУ ФАУФИ Артемьев не занимает.

В мае  2009 года  в суд направлено первое уголовное дело в отношении  Артемьева, возбужденное по ст. 286 УК РФ. Артемьев обвинялся в том,  что  в  2004 году  принял решение  об отчуждении  федерального имущества  посредством занижения его рыночной  стоимости, а также  содействовал в исключении доступа к участию в конкурсе потенциальных  покупателей,  в результате чего,  аукцион выиграли  две участвующие в нем коммерческие фирмы. Тогда, в результате   действий  должностного лица,   сумма неполученного дохода от реализации федерального имущества составила   около  4 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении  суда.