Югра примет участие в финансировании строительства гидроузла на Иртыше


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По заключенному контракту «Мостовик» должен выполнить необходимый для ввода в эксплуатацию объекта объем работ на сумму 8,6 млрд рублей. Из этой суммы 2,7 млрд рублей – средства Омской области, остальное должно быть выделено из федерального бюджета. На 2011 год запланировано финансирование строительства объекта из федерального бюджета на сумму 335 млн рублей, из областного бюджета – на сумму 300 млн рублей. В 2012 году объемы федерального финансирования строительства гидроузла увеличатся в 5 раз и составят более 1,6 млрд рублей, а поступления из областного бюджета достигнут 762 млн рублей, сообщили в правительстве Омской области. К строительным работам компания приступит в апреле.

Красногорский водоподъемный гидроузел будет располагаться в районе села Красная горка на 1813 км от устья Иртыша. Это — наиболее приближенный к Омску створ, что обеспечит возможность поддерживать необходимый уровневый режим реки в городской черте, особенно в маловодные годы.

По контракту подрядная организация должна выполнить строительные работы на крупномасштабном объекте до конца 2014 года.

Подготовительный этап предполагает расчистку территории строительства от растительности, создание подъездной и внутриплощадочных дорог и работы на левобережной пойме реки. Основной этап строительства включает возведение бетонных сооружений водосливных плотин и шлюза. Также будут построены здания административно-бытового корпуса, центрально-диспетчерского управления и охраны, гаражи, блоки ремонтных мастерских, трансформаторные подстанции, внутренние дороги, сооружены системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Общая площадь земельного участка под строительство составляет более 245 гектаров.

Общая стоимость проекта — 9,3 млрд рублей. Из федерального бюджета, в целом, будет выделено 6 млрд рублей. Остальные расходы на строительство губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил разделить между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш — Омской и Тюменской областями, а также Ханты-Мансийским автономным округом. Руководство Югры уже откликнулось на это предложение — от резкого обмеления Иртыша страдают не только прилегающие к ней регионы, но и нижнее Приобье, говорится в сообщении омского правительства. Конкретные договоренности о размере финансового участия будут достигнуты после начала строительства.