Сибирская язва в Омске и спор о 165 тоннах прошлогодних пельменей

6 апреля 2011 года следователем, исходя из собранных по делу доказательств, фактическому руководителю личного подсобного хозяйства «Айтенов» 50-летнему Гапасу Айтенову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как установлено следствием, в июле 2010 года на территории бывшей деревни Бурановка Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района Омской области госпитализированные граждане осуществляли забой и разделку туш больных сибирской язвой лошадей в личном подсобном хозяйстве «Айтенов». В этом хозяйстве не соблюдались требования ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил и иных мер биологической безопасности. Лошади и привлекаемые к труду работники не имели профилактических прививок против заболевания сибирской язвой. Рабочие не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. В результате несоблюдения Айтеновым требований закона по предупреждению возникновения и распространения данного заболевания 19 июля 2010 года 49–летний мужчина, осуществлявший забой лошадей, заразился сибирской язвой и впоследствии скончался.

Следователем обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем, до сих пор не уничтожены пельмени, произведенные омской компанией «Дарина», на предприятие которой поступала конина из хозяйства «Айтенов». С августа 2010 года омский Роспотребнадзор настаивает на уничтожении нескольких крупных партий продукции «Дарины», выпущенной в 2010 году, по подозрению в возможном заражении сибирской язвой.

На днях Роспотребнадзор обнародовал следующее сообщение: «8 Арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу предприятий группы компаний «Дарина» на решение Арбитражного суда Омской области от 25 ноября 2010 года, обязывающее «Дарину» уничтожить более 165 тонн особо опасной продукции, зараженной сибирской язвой, до 30 декабря 2010 года.

На протяжении длительного времени владельцы продукции    ищут способы для невыполнения решения суда, мотивируя тем, что уничтожать зараженную продукцию «слишком дорого» и любыми способами  пытаются ввести в заблуждение потребителей о том, что зараженная сибирской язвой продукция «безопасна». Они не согласны, что судебные органы встают на защиту  потребителей и основываются в принятии решений на представленных фактах, а не надуманных заявлениях представителей «Дарины».

Предприниматели будоражат общественность открытыми письмами в  высокие инстанции, пытаются получить  у различных учреждений «заключения» о якобы «безопасности» данной продукции.   Единственная цель этих манипуляций — не тратить деньги на уничтожение зараженной продукции.

Восьмой Арбитражный апелляционный суд в открытом судебном заседании признал решение Арбитражного суда Омской     области с требованием уничтожить опасную продукцию законным и обоснованным.

В связи с недобросовестностью   владельцев данной продукции Управлению Роспотребнадзора, в соответствии с законом, снова придется обращаться в суд с заявлением об изменении установленных ранее сроков ее уничтожения».

Компания «Дарина» действительно продолжает писать открытые письма, в том числе — премьер-министру РФ Владимиру Путину. «Сегодня инновационное предприятие, служившее источником стабильного поступления доходов в бюджет, поставлено на грань разорения. Мы стремимся добиться справедливости в противовес проявлениям коррупции и беззакония, и доказать, что на самом деле вся сложившаяся ситуация создана искусственно из-за ошибки надзорного ведомства на начальном этапе и фальсификации доказательств впоследствии», — говорится в письме.

Иллюстрация: www.dаrina55.ru 






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: