Красноярские власти хотят спасти птицефабрики «Сибирской Губернии»

При том, что выручка в 2010 года составила более 2,35 миллиардов рублей, убытки выросли на 40%. И хотя численность работников не уменьшается, зарплата выплачивается в срок, сегодня компания признана финансово нестабильной, сообщили в краевом правительстве.

Как сообщил министр, положение осложняется тем, что руководство компании, обращаясь за поддержкой к краевой власти, предоставляет в министерство противоречивые данные о своей работе, скрывая истинное положение дел.

«Сибирская Губерния» объединяла птицефабрики в Красноярском крае (три предприятия), Хакасии, Кемеровской и Томской области и входила в состав холдинга «Алпи», который также владел сетью одноименных магазинов во многих городах Сибири. ОАО «Алпи» признано банкротом в декабре 2009 года. Согласно сообщениям СМИ, долги «Сибирской губернии» перед банками составляют более 3 миллиардов рублей.

В связи с положением дел в компании работники птицефабрики «Томская» обратились в «Сибирскую Аграрную Группу» с просьбой о вхождении в этот холдинг. Птицефабрика не работала несколько месяцев и ее 239 сотрудников находились в вынужденном отпуске. В настоящее время подписан договор о продаже предприятия «Сибирской Аграрной Группе».

Тем не менее, в правительстве Красноярского края отмечают, что «Сибирская Губерния» является для региона важным предприятием с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и социальной стабильности. Власти заинтересованы в его дальнейшем эффективном функционировании. «Однако получение помощи от власти в условиях недостаточного доверия ее представителям трудноосуществимо, — сказал Леонид Шорохов. — Мы должны знать реальное положение дел, чтобы разработать адекватные меры поддержки. Бюджетные деньги не могут быть израсходованы вслепую».

Краевое министерство постаралось, чтобы «Сибирская Губерния» получила федеральную помощь, которая предполагает выделение 12,5 млрд рублей на поддержку свиноводческой и птицеводческой отраслей. Необходимый пакет документов сформирован и отправлен в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Депутаты призвали краевой минсельхоз и руководство компании к укреплению сотрудничества. Планируется, что в мае 2011 года на заседании комитета Заксобрания края по делам села и агропромышленной политике будет представлен комплекс мер по выводу предприятия из кризиса, разработанный при участии обеих сторон.

Фото: www.аlpi.ru






Оцените статью
Добавить комментарий