Домой Статьи Власти Новосибирска обратили внимание на проблемы потребителей с пластиковыми окнами

Власти Новосибирска обратили внимание на проблемы потребителей с пластиковыми окнами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сегодня в городе в сфере установки пластиковых окон работает более 400 организаций. Имеется несколько крупных компаний – производителей пластиковых окон. При этом, как отмечают в мэрии Новосибирска, помимо цены, потребителей интересует в первую очередь качество товара или услуги. Только в прошлом году в комитет по защите прав потребителей и соответствующие отделы районных администраций поступило 1235 претензий к установке окон. 11 письменных и 81 устное обращение направлено в управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Потребители жалуются на некачественную установку и изготовление пластиковых окон, в том числе на плохую герметичность, несоответствие размеров окон размерам проемов, на нарушения сроков изготовления, доставки и установки, неисполнение гарантийных обязательств и другие проблемы.

Между тем, закон о защите прав потребителей обязывает продавца своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах и услугах, которая позволяет покупателю сделать правильный выбор. Подробную информацию о пластиковых окнах можно разместить в интернете. Необходимо дать сведения о безопасности окон (сопротивление ветровой нагрузке, теплозащита, экологическая безопасность); сведения об архитектурно-эстетических качествах (светопропускание, санитарная гигиена и комфортность, звукоизоляция), а также сведения о технологичности, надежности и стоимости изделия. Потребитель должен быть ознакомлен со всеми этими условиями, чтобы заранее оценить качество товаров.

По словам главного специалиста комитета по защите прав потребителей мэрии Александр Берилло, вместо информации о технических условиях компании предлагают потребителям рекламный материал. «Но отличие этой информации от ГОСТа или ТУ в том, что она не является гарантией продавца (исполнителя) или доказательством в суде в случае конфликта с потребителем», – отметил Берилло.

Совет рекомендовал участникам рынка пластиковых окон указывать в договорах нормативную документацию, характеризующую качество товара (услуги), пересмотреть договоры с потребителями и исключить в них условия, ущемляющие права потребителей. Кроме того, предложено организовать семинары для персонала среднего звена по соблюдению законодательства в сфере защиты прав потребителей.