Летом под Томском, как обычно, состоится Праздник топора

Задача «Праздника топора» — привлечь внимание общественности к вопросу возрождения традиционного плотницкого ремесла, издревле бытовавшего на территории Томска и Томской области, сделать гостей праздника соучастниками процесса сохранения и восстановления исторического облика Томска, возрождения и сохранение деревень Томского области, сообщают организаторы.

На праздник приглашаются все умелые плотники региона. Не исключается приезд мастеров из плотницких центров Норвегии, Финляндии, Канады, Болгарии, США, Чехии приглашаются на Праздник топора. В конкурсе могут принять участие также строители деревянных домов из других регионов России. Результатом работы должен стать новый сруб часовни — крестильни. Каждая бригада срубит два венца сруба. Оценивать работу плотников будет жюри.

Также традиционно предусмотрены конкурсы по изготовлению резного конька на крышу и резного столба, на самую изящную колку дров и метание топора в цель.

Культурная программа включает выступления фольклорных коллективов, выставки-продажи изделий мастеров прикладного творчества, концерт бардовской песни, и т.д. Гостям праздника дадут возможность попробовать блюда национальных кухонь — русской, татарской, узбекской и других. Предусмотрены познавательные экскурсии по ближайшим к Зоркальцево селам.






Оцените статью
Добавить комментарий