Сотни памятников истории и культуры в Томске пришлось защищать прокурорам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пояснили в прокуратуре, по закону в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории должны устанавливаться зоны охраны этого объекта: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Обязанность утверждения границ охранных зон томских региональных памятников истории и культуры возложена на администрацию Томской области.
 
Между тем, на момент проверки не были определены охранные зоны 235-ти объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Томска. Среди них Петропавловский собор и Польский костел, Соляная площадь и площадь Новособорная, памятники Г.С.Батенькову, Н.Н.Рукавишникову и В.И.Ленину, ряд жилых домов на улицах Красноармейской, Крылова, Войкова и другие. До настоящего времени земли этих территорий не поставлены на государственный кадастровый учет, не входят в градостроительный кадастр. Проведение работ по постановке на учет этих земельных участков не обеспечено финансовыми ресурсами.
 
Помимо этого, 95 вновь выявленных томских региональных памятников истории и культуры не включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Это явилось следствием неисполнения департаментом по культуре Томской области требований законодательства о подготовке на каждый из этих памятников соответствующего пакета документов, в частности, заключения государственной историко-культурной экспертизы, заявили в прокуратуре.
 
По итогам проверки прокурор области внес губернатору Томской области представление, в котором потребовал принять меры к устранению допущенных нарушений закона и поставил вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В представлении прокурор отметил, что ненадлежащее исполнение законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия создает угрозу их повреждения, разрушения и утраты, что, в свою очередь, повлечет безусловное нарушение конституционного права каждого жителя и гостя Томской области на доступ к культурным ценностям.