Суд вернул РСП право собирать деньги за все новые носители информации


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Теперь аккредитация РСП — Российского союза правообладателей, возглавляемого режиссером Никитой Михалковым — признана законной.

Более того, как сообщают в организации,  импортеры и изготовители оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях обязаны выплатить РСП соответствующее вознаграждение, причитающееся правообладателям, за период с 26 октября 2010 года. Речь идет об 1% от стоимости продукции. По подсчетам экспертов, организация может получить 150-200 млн долларов в год. В список устройств, за которые надо платить, входят компьютеры, компакт-диски, флэш-накопители, мобильные телефоны и т.п. Согласно сообщениям СМИ, РСП намерен отправлять правообладателям только 15% полученных средств. Предполагалось, что 25% будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60% направляться в фонд, созданный РСП.

Сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях осуществляется исключительно аккредитованной организацией, согласно п. 2 ст. 1245 ГК РФ.

Вместе с тем, «Российское общество по смежным правам» (РОСП), которое ранее выдвигало иск о неправомерности аккредитации РСП, заявило СМИ о том, что новое решение суда будет обжаловано.