Иркутский священник считает сибиряков крупным этносом

На одну из таких публикаций ответил на сайте «Русской народной линии» иркутский протоирей Вячеслав Пушкарев. Его текст мы предлагаем нашим читателям.

«Сибиряки – это субэтническая общность

Ответ протоиерея Вячеслава Пушкарева политологу Андрею Савельеву …

Прочитал на РНЛ реплику Андрея Савельева: «Нет такой национальности – «сибиряк»» и считаю, что автор далек от понимания сути проблемы. А проблема у нас в Сибири раскрывается так.

В Сибири и на Дальнем Востоке сложилась ситуация, при которой действительно рядом проживают два крупные этноса и масса мелких. Первая и пока главенствующая – Великороссы (надо здесь добавить, что с Великороссами себя ассоциируют ещё Малороссы и Белорусы. Почему? Потому, что эти люди уже не при каких обстоятельствах не вернутся на историческую родину, а в Центральную Россию они переедут с удовольствием). Великороссы, как правило, — это дети вчерашних переселенцев приехавших или сосланных в Сибирь и на Восток в 50 – 70 годы ХХ века. Эти люди все свое детство, каждое лето, проводили в гостях у бабушек в Центральной России и на Юге страны. Для этих людей жизнь в Сибири всегда представлялась явлением временным, и они постоянно мечтали и теперь мечтают вернуться на историческую Родину своих отцов и матерей. Именно эти люди составляют те самые ежегодные 100 000 выезжающих на ПМЖ за пределы Сибири и Д.Востока. Великороссов в Сибири и на Д. Востоке примерно две четвёртых от общего населения и они себя четко называют русскими людьми, гордятся своим происхождением и, в конечном итоге, они почти все уедут обратно в Коренную Русь.

Вторым крупным этносом являются массы людей, теперь называющих и давно чувствующими себя Сибиряками и это уже свершившийся факт. Пока они еще субэтнос и они еще только-только начали себя понимать единой общностью, но процесс этот разворачивается очень быстро, что, по сути, и доказывают результаты последних двух переписей населения РФ. Сибиряки составляют сейчас примерно 30-35% от общей численности. Сибиряки – это потомки добровольных переселенцев пришедших в Сибирь в период с XVII по конец XIX века, и, конечно же, дети от множественных смешанных браков – метисы в разных поколениях. У этих людей не было детства на Юге и они лучшими видами природы считают виды своей суровой стороны. Они не связывают свое будущее с Коренной Россией, так как их там ни кто не ждет, а все, что они имеют, им дала Сибирь. Почему они называют себя сибиряками? Да потому, что по крови они уже далеки от русских, отличается даже их антропологический тип. Только в Сибири и на Д.Востоке они сами свои, а в Москве они являются «чурками».

Кроме того, в условиях снижения внутреннего авторитета Великороссийской нации снизилась и степень подражания ей со стороны метисов, которые уже не хотят быть бурятами, якутами, удэгейцами и т.д., но так же не могут и не желают быть русскими с именем которых у них ассоциируется разграбление их родных краев и политика временщичества. Народ в этих краях теперь мало религиозен, и религия его пока не объединяет. Их объединяет география и общая огромная история освоения Сибири и Д.Востока, а также боль за свою Родину, которая (по их мнению) для Москвы является всего лишь рабыней в услужении. Называть себя Сибиряками для них так же естественно и удобно, как для англосаксов называть себя Канадцами, Австралийцами, Американцами. Мало того, в условиях, когда русский народ не имеет особых прав и преимуществ и даже собственной территории, а малые народы живут как сыр в масле на родной им земле с границами и с собственными правительствами при огромных госдотациях, желание самоопределиться в защищенную и материально обеспеченную законодательством народность, является естественным выходом из подобного угнетенного положения. Это способ самозащиты и защиты своей родной земли.

Сибиряки по своему внутреннему пониманию и скорости мышления сродни малым местным народам, которым тоже деваться не куда и которые едва ли способны в большом количестве пробить себе дорогу к материальному счастью в Большой России. И тут есть еще один нюанс – для сибиряков малые народы Сибири являются частью их крови и их истории, а потому они им ближе, чем Великороссам и только они способны качественно позаботиться об этих быстро вымирающих общностях местных людей. Сибиряки сейчас становятся главенствующей силой в Сибири, так как они собираются жить в ней и дальше, а потому их самоопределение и самовыдвижение продолжится и не какие политологические заклинания и этнографические штампы тут не помогут.

Помочь может только «наводнение» Сибири и Д.Востока Великороссами, так чтобы между ними не было огромных географических разрывов (надо минимум 100 миллионов человек), которые приводят к потере идентичности, и политическая столица должна быть как можно ближе к центру всей Российской Федерации, что бы каждый чувствовал, что она рядом и она общая, а не только тех, кто живет в Коренной России. Сейчас сибиряки активно выделяются из общего раствора народов Сибири, замещая собой уходящих Великороссов, а надобно, что бы они продолжили растворяться. Если все это не произойдет (а это не произойдет), то феномен национальности Сибиряк станет антропологическим и политическим фактом со всеми вытекающими из него центробежными обстоятельствами, вплоть до потери Российской Федерацией территорий Сибири и Д.Востока. Вот, где правда. А не в том, что Сибиряков якобы не существует. Не надо закрывать глаза на свершившийся факт. А автор статьи Андрей Савельев, увы, это делает. Вот почему я и пишу, что он далек от понимания сути проблемы».

Статья вызвала комментарии читателей (ruskline.ru/news_rl/2011/04/06/sibiryaki_eto_subetnicheskaya_obwnost/), в том числе — одобрительные:

«Спасибо за одно верное наблюдение в статье. Сибиряками назвали себя те, кто свою жизнь связывает с Сибирью, и кому больно видеть её нынешнее состояние. Ни слова упрека людям, которые живут, работают здесь, а потом уезжают в центральную Россию или на юг. Но в постоянстве и привязанности к месту всегда есть что-то утешительное и вдохновляющее для других. Неужели лучше «перекати-поле»?

Поэтому не надо торопиться подгонять это явление под столичные политические схемы типа «широпаевщина-штеповщина» и пр. К чему будет «привязана» Сибирь зависит только от региональной политики центра.

Кстати сказать, экспортно-сырьевая экономика не лучший связующий раствор».

Однако большая часть комментаторов критикует протоирея, на что он сам отвечает:

«Уважаемые мои критики-обзыватели. Есть к вам большая просьба. Прежде написания поста прочитайте внимательнее мою реплику. В этой реплике я приследую одну только цель — показать наличие теденции к обособлению и выделению из соства русской национальности суб-этноса «Сибиряков». Для чего я это делаю? Что бы показать наличие проблемы и не более того. Что доказывает это моё утверждение? То, что я предлагаю увеличить население Сибири (я сам его лично увеличиваю) и растворить суб-этносы в русской нации окончательно. Вот и всё! Что Вы мне свои собственные мысли приписываете? У меня появляются мысли о наличии специального злого умысла преследующего цель очернить меня и извратить сказанное мною. Читайте внимательно реплики! Если конечно умеете читать…»

Статью Пушкарева и «реплику» Савельева, на которую ответил протоирей, обсуждают участники сибирского движения в ЖЖ, которые во время Всероссийской переписи населения 2010 года активно призывали сибиряков указывать свою национальность:

«Нет уж, мы, сибиряки, на ваши москальские нападки, что вы часто делаете, всё более будем громче заявлять о себе.

Напоминаю, Великобритания долго не признавала американцев как нацию, даже после образования страны, известная сейчас всему миру Соединённые Штаты Америки. В США живут люди чуть ли не всех национальностей. Кстати, я узнал, что там живут даже буряты. Но все они американцы.

Следовательно, правильно сделали те, что указывали в графе «национальность» «сибиряк»! Когда написал статью «В 2013 году в России появится новая национальность «сибиряк»» и её опубликовали на сайте Забайкальского информационного агентства — Забинфо, то эту статью прочитали только в первый день 8 300 человек! Это о чём говорит?»

«В процессе эволючии менялся антропологический тип человека, появлялись и исчезали нации. Оставались сильнейшие. Никакими человеческими законами запретить эволюцию нельзя. Общество считается функциональным только когда способно изменяться. Мы — способны».

Между тем, на сайте партии «Единая Россия» также сообщалось о том, что «согласно итогам последней переписи населения, слово «сибиряк» в графе «национальность» побило все рекорды». В связи с этим первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов поставил вопрос о новой национальной политике.

Справка

Вячеслав Пушкарев родился 10 июня 1967 года. Окончил Иркутский государственный университет, Тобольскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В настоящее время — преподаватель теологии отделения религиоведения и политологии Иркутского государственного университета.

На снимке: современные жители Сибири



Оцените статью
Добавить комментарий