Глава Росстата не считает, что перепись создаст сибиряков

Ранее многие информационные агентства и СМИ сообщили о том, что Суринов, фактически, заявил журналистам, что в России может быть признана властями новая национальность — сибиряки. На пресс-конференции, посвященной итогам переписи он сказал, что во время переписи появился «определенный шум по поводу сибиряков». «Значит, будем сибиряков выделять, — сказал Суринов. — Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают».

Это высказывание повлекло за собой многочисленные публикации о появлении «новой национальности» — сибиряков. При этом национальность «сибиряк» была указана в алфавитном перечне возможных вариантов ответа на вопрос переписчика о национальной принадлежности. Перечень был утвержден приказом Росстата в январе 2010 года. Многие жители Сибири приняли решение назвать себя сибиряками во время Всероссийской переписи населения.

Пресс-центр Всероссийской переписи населения 13 марта 2011 года распространил пресс-релиз под названием «Перепись не создает национальности»:

«В последнее время в СМИ и интернете стали активно обсуждать тему, связанную с появлением новой национальности «сибиряки». Причина этих слухов может заключаться в некорректной оценке списка ответов граждан на вопрос о национальной принадлежности.

Глава Росстата Александр Суринов в своем блоге (a-surinov.livejournal.com) опроверг информацию о появлении новой национальности, сообщив, что самоназвание «сибиряки» попало в переписные листы потому, что переписчики правильно выполнили свою работу и записали ответы со слов опрашиваемых.  «При переписи населения Росстат и все переписчики ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию и другие законы РФ. Поэтому в переписные листы ответы на вопрос О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ записывались СТРОГО СО СЛОВ опрашиваемого лица. НИКТО не имел права подсказывать людям их национальную принадлежность, сомневаться, а есть ли такая, настаивать на ответе на этот вопрос. Кто-то назвался сибиряком — так мы и записали, и сделали это по закону и по инструкции. Оценивать действия людей мы не имели права, и это правильно», — написал глава Росстата.

Институт этнологии и антропологии РАН разработал Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответов на вопрос переписного листа о национальной принадлежности с учетом самоназваний, появившихся при проведении переписи в 2002 году. Этот документ не раздавался переписчикам. Он необходим только для обработки материалов переписи 2010 года и подведения итогов по национальному составу и получения демографических и социально-экономических характеристик народов.

Эксперты, которые работают с итогами переписи, тоже отмечают, что нет никаких научных оснований для того, чтобы рассуждать о новой национальности. Как отметил один из разработчиков перечня заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, такой новой национальности, как «сибиряки», в результате переписи появиться не может. «Перепись – это такой государственный механизм, который не правомочен учреждать или упразднять национальности. Задача переписи – просто грамотно подсчитать ответы, и все. Повторю, перепись не выявляет народы и национальности, она лишь фиксирует ответы людей», — сказал Владимир Зорин.

По мнению руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, причин появления «сибиряков» может быть несколько: страх перед унификацией и стремление выделить себя среди прочих, выражение протестных настроений, свидетельство развития в России региональной идентичности. Однако, считает Дробижева, перспектива появления новой национальности в результате переписи «нереалистична, потому что для этого нет объективных научных данных».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, в свою очередь, считает, что «при ответе на вопрос о национальности человек абсолютно свободен и не ограничен никакими списками. При этом переписчик фиксирует не национальность, а самоназвание каждого жителя России».

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года — об общей численности населения, о численности мужчин и женщин с разбивкой на городское и сельское население – Росстат и его территориальные органы опубликовали в конце марта 2011 года. Эти данные были сформированы на основе записей и отчетов временных переписных работников – автоматизированная обработка переписных листов в настоящее время еще продолжается. С более подробными результатами, полученными после автоматизированной обработки, мы сможем ознакомиться ближе к концу 2011 года».

В пресс-релизе приводится лишь часть комментария Александра Суринова по поводу сибиряков. Полное высказывание выглядит так:

«Кое-то посчитал, что ВПН-2010 сделала открытие — население России уменьшилось. Довольно странно, ведь все наши текущие оценки численности населения на протяжении последних 8 лет давали такую же картину. Кто-то сомневается в итогах, так как его лично не переписали. Ну а кто-то рассуждает о»сибиряках».

По последнему вопросу хочу сказать следующее. При переписи населения Росстат и все переписчики ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию и др. законы РФ. Поэтому в переписные листы ответы на вопрос  О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ записывались СТРОГО СО СЛОВ опрашиваемого лица. НИКТО не имел права подсказывать людям их национальную принадлежность, сомневаться, а есть ли такая, настаивать на ответе на этот вопрос. Если было иначе (а нам жаловались , значит было, но редко), то переписчика мы поправляли, извинялись перед людьми. Кто-то назвался сибиряком, так мы и записали, и сделали это по закону и по инструкции. Оценивать действия людей мы не имели права и это правильно. В человеке может и не течет ни капли русской крови, но воспитан он в русских традициях и русской культуре. И он назовет себя русским, если захочет. Или откажется отвечать на этот вопрос.

Статистик должен собрать информацию,  ее обработать  и так представить пользователю, чтобы тот, в свою очередь, мог ее правильно интерпретировать. А как будут интерпретировать популяцию сибиряков,  поморов, россиян и других этнологи, посмотрим. Наука не стоит на месте, и  школ научных много. Сегодня может быть одна интерпретация, а завтра другая. Но главное, чтобы все пользователи имели равный доступ к информации, а значит и равные возможности интерпретации.

Для проведения переписи 2010  года Институт этнологии и антропологии РАН разработал Алфавитный перечень возможных вариантов ответов  населения для кодирования ответа на вопрос переписного листа о национальной принадлежности с учетом самоназваний, появившихся при проведении переписи в 2002 году. Таких самоназваний в нем зафиксировано более 1800. Но сколько нац-й в РФ? 

Перечень необходим исключительно для автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года и подведения ее итогов по вопросу о национальной принадлежности. У каждой позиции в этом перечне есть свой код. В этом списке новое самоназвание может появиться по результатам прошлой переписи населения. Так, в перечне 2010 появились  булгары.

Во многих странах вопроса о нац. принадлежности не задают. И живут не хуже нашего. Росстат опубликует сведения о численности людей, учтенных при переписи по их самоназваниям. А таблицы  по вопросам переписных листов опубликует по нацинальностям. Алгоритмы перехода от самоназваний к  национальностям разработал Институт этнологии и антропологии РАН.  Росстат на это и не претендовал. Не наше это дело.

Сейчас полным ходом идет подготовка к автоматизированной обработке материалов переписи. Скоро начнем обрабатывать. Надеюсь изыщем внутренние резервы и будем выдавать итоги с опережением планов. Вот тогда и поговорим о сибиряках. Сколько их, кто они, где живут. Про однополые и полигамные браки. Про популяции гном, эльфов и другой нежити».

Сибиряки уже отправились в ЖЖ к Суринову, чтобы прояснить этот вопрос. Так, омский блогер Михаил Маглов спрашивает главу Росстата: «Во время переписи выявлено было множество фактов: от того что переписчики говорили, что национальности «сибиряк нет» и принудительно записывали русскими, до того, что переписчики говорили: «нам запретили приносить листы с такой национальностью». Вопрос простой: кто понесет ответственность за ущемления конституционных прав граждан и как будет изменена процедура переписи, чтобы в будущем подобных нарушений не случилось?».

На что Суринов ответил следующее: «Разговоры, разговоры. Кто запретил, кому, когда? Если факты выявлялись, то разбирались конкретно, а не вообще по разговорам. Простите, но я бы Вам посоветовал обратиться к г. Вассерману по этому вопросу (он программу на ТВ ведет). Сильно он возбудился на прошлой неделе по поводу того, что Росстат при переписи со слов людей записывал их национальную принадлежность, в т.ч. и сибирскую».

Между тем, позиция Анатолия Вассермана и аналогичные материалы бурно обсуждаются в рамках сибирской переписной кампании в ЖЖ, участники которого призывали земляков указывать свою национальность во время переписи.

На снимке: Александр Суринов (фото — пресс-служба Правительства РФ)






Оцените статью
Добавить комментарий