В Томске сносят дом, включенный в программу сохранения деревянной архитектуры

Это дома под номерами 58 и 56. Как сообщил известный в городе защитник деревянного зодчества, преподаватель ТПУ Никита Кирсанов, дом на Татарской, 56 включен в программу сохранения деревянной архитектуры.

На Татарской расположено большое количество памятников деревянного зодчества. Дома, которые сейчас сносят, являются объектами так называемой фоновой застройки, благодаря которым Татарская слобода сохраняла исторический облик. Вокруг этого района уже построены либо строятся многоэтажные кирпичные дома.

По словам Никиты Кирсанова, разрешения на строительство на месте снесенных домов еще нет, однако туда уже подвезены сваи. Днем раньше в ЖЖ-сообществе, посвященном томскому деревянному зодчеству, Кирсанов разместил следующую запись:

«Только что звонили с Татарской слободы и сообщили, что на днях было снесено одноэтажное здание по Татарской, 58, замыкающее улицу Татарскую со стороны Московского тракта. В настоящее время на участке идёт активная подготовка к строительству, площадка полностью расчищена,  завезены сваи. Никакой информации о застройщике не вывесено, ни в «Томске историческом», ни в департаменте по культуре ничего не знают.

Немного предыстории. В 2007 году этот участок был выкуплен депутатом Областной думы от партии Единая Россия Екатериной Мефодиевной Собканюк (по другим данным, участок принадлежит не компании, возглавляемой Собканюк, а частным лицам — редакция) для строительства на территории историко-культурного заповедника, предназначавшегося к внесению в список ЮНЕСКО, второй очереди девятиэтажного жилого комплекса. Тогда планы этой достойной мадам удалось тормознуть.  Тем не менее дом был полностью расселён и превращён в бомжатник и на днях — снесён. Что там будут строить — Бог весть, никаких проектов никто не видел. Депутатша — из неприкасаемых.

Фактически это означает начало пожирания главной достопримечательности нашего города, о перспективах включения которой в список ЮНЕСКО неоднократно заявляли томские чиновники. Сейчас эти перспективы утрачены из-за варварской застройки подходов к району — там неба уже не видать, по всему периметру высотки. Но влазить на саму Татарскую до сих пор не решались. Но вот похоже, что полезли.

Сносы, пожары, самовольная строительство — сейчас это идёт по всему Томску. Строят даже на первой улице города, считавшейся заповедным местом, неприконсновенной для с овременного строительства — на улице Бакунина. Польскому костёлу там стало тесно и он выторговал согласование у Департамента по культуре, и под эту дудочку к нему пристроился ещё и какой-то частник — там сейчас снесён целый фрагмент исторической улицы. Костел, говорят, уже начал строительство. Строят на заповедных улицах Октябрьской и Шишкова, на Красноармейской, готовится снос фрагмента Преображенской зоны на улице Герцена. Та же мадам Собканюк в последнее время энергично взялась за  с таким грохотом и пиаром восстановленную Елань — на днях снесён дом на Кузнецова, 19 — опять же без всяких согласований и проектов; готовится к сносу давно уже обречённый ансамбль на Советской)».






Оцените статью
Добавить комментарий