Вокруг гипермаркета в Омске найдены 234 клеща: они могли быть смертельно опасны

Наибольшее число клещей, 234 особи, обнаружены  вокруг «Бауцентра» (гипермаркета стройматериалов) в Кировском округе, сообщили в управлении. На других обследованных территориях — Северо-Восточном кладбище и в поселке Телевизионного завода — найдено только два клеща.

Отловленные экземпляры будут исследованы в вирусологической лаборатории на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Клещ может содержать более 10 вирусов и бактерий.

Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы. Природные очаги клещевого энцефалита существуют, благодаря иксодовым клещам. Болезнь передается человеку при укусе клеща. Очаговые формы клещевого энцефалита (менингоэнцефалитическая и полиомиелитическая) формы могут закончиться смертью больного. Если наступает выздоровление, то часто остаются неврологические нарушения разной степени выраженности. Последствием перенесенного клещевого энцефалита может быть снижение памяти, головные боли, параличи.

Еще одна болезнь, переносчиком которой являются клещи — клещевой боррелиоз. Он протекает более легко, по сравнению с энцефалитом, но опасен своими осложнениями, наиболее тяжёлыми из которых являются поражения сердечно — сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, поражения кожи.

В дальнейшем энтомологические обследования в Омске будут проведены в Парке Победы, на Зеленом острове, парке 30-летия ВЛКСМ, на территориях кладбищ, в зеленых массивах поселках Кордный, Чкаловский, в оздоровительных лагерях. 

Между тем, первый укус клеща зафиксирован в Омске в этом году 11 апреля: мужчина подвергся нападению насекомого в поселке Телевизионного завода. В 2010 году в Омской области заболели 22 укушенных клещами. При этом с укусами клещей в медицинские учреждения обратились 4892 человека (из них четверть — дети).






Оцените статью
Добавить комментарий