Сибиряками года признаны, в основном, те, кто спасал людей

Кандидатов на это почетное звание выдвинул Совет экспертов. В него вошли представителей СМИ из разных регионов Сибири — от Западной Сибири до Якутии и Забайкальского края. В роли независимого эксперта в этом году выступила обладатель звания «Сибиряки-2003» Татьяна Никитина из Якутии.

Сибиряками года признаны следующие люди:

— Алдар Цыденжапов (7004 голоса). 19-летний матрос Тихоокеанского флота из забайкальского поселка Агинское ценой жизни предотвратил крупную аварию на боевом корабле, спас от возможной гибели около 300 человек.

— Командиры экипажа Ту-154 (5528 голосов). Это Евгений Новоселов и Андрей Ламанов. В сентябре 2010 года пассажирский лайнер летел из Якутии в Москву; командиры-пилоты после отказа бортовых систем, вручную посадили самолет на заброшенный аэродром в тайге Коми. На борту находились 9 членов экипажа и 72 пассажира, в том числе трое детей и одна беременная женщина.

— Юра Веденкин (4757 голосов). Красноярский 8-классник спас из ледяной воды девочку, вытащив утопающую на берег, сделал ей искусственное дыхание, позвал на помощь взрослых.

— Виктор Корниенко (4097 голосов). Прапорщик милиции из Красноярска спас человека, тонущего в протоке Енисея.

— Дмитрий Шишкин (3381 голос). Томский хирург завоевал титул абсолютного победителя мирового чемпионата по бодибилдингу в Испании.

— Сергей Сотников (3355 голосов). Начальник вертолетной площадки села Ижма (Коми), где совершил аварийную посадку Ту-154 из Якутии. 12 лет после закрытия аэропорта, не получая зарплату за это, поддерживал в рабочем состоянии закрытую взлетную полосу.

— Алма Бухарбаева (3055 голосов). Жительница Омска семь лет добивалась правды о гибели сына, солдата-срочника. Летом-2010 мать обвинила власти (Путина и губернатора региона Леонида Полежаева) в «убийстве наших детей», за что попала под суд. После шума в СМИ губернатор Омской области отозвал свой иск к матери солдата.

Также в рамках интернет-конкурса были определены «Событие года» обладатель звания «Сибирский характер».

Главным событием названа посадка пассажирского лайнера Ту-154 на закрытом аэродроме Ижма, не предназначенном для приема больших самолетов и вышедшем из эксплуатации 12 лет назад. После того как в полете произошло отключение электроприборов, экипаж был вынужден посадить самолет. Посадка производилась в ручном режиме, радиосвязь не работала, диспетчерское сопровождение не осуществлялось. Аэропорт Ижма, где приземлился самолет, в настоящее время не функционирует. Длина его посадочной полосы составляет всего 1300 метров  и предназначалась для самолетов типа Ан-24. В результате после посадки произошло выкатывание воздушного судна на 200 м за пределы взлетно-посадочной полосы. Самолет получил незначительные повреждения. Люди не пострадали, если не считать сильного стресса.

Звание»Сибирский Характер-2010″ присуждено мэру Москвы Сергею Собянину. «Преобразования, которые экс-губернатор Тюменской области начал на этом посту, требуют особого характера, которым Сергей Семенович, по мнению организаторов проекта, обладает. Остается пожелать новому градоначальнику, чтобы под его руководством Москва вырвалась из привычного образа «мачехи регионов», зачумленного мегаполиса с признаками вырождения, и превратилась в действительно «столицу нашей Родины» для каждого россиянина», — сообщается на сайте проекта «Сибирь — ХХI Век».   

Конкурс «Сибиряки года» проходил под девизом «На благо Сибири, во славу Сибири!». Наибольшую активность в голосовании этого года проявили интернет-пользователи из Новосибирской и Томской областей, Москвы, Красноярского края, Республики Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. В сумме за всех 32 претендентов было отдано более 85000 голосов.






Оцените статью
Добавить комментарий