Координатор движения «Сибиряки» обсудила с главой Росстата национальный вопрос

Их неофициальный диалог состоялся в Живом Журнале. Ранее Суринов в своем блоге прокомментировал актуальную тему «появления» национальности сибиряков. Также был распространено сообщение пресс-центра Всероссийской переписи населения под названием «Перепись не создает национальности».

Людмила Строкова обратилась к Александру Суринову с благодарностью:

«Спасибо за профессиональную позицию и положительную реакцию по поводу появления сибиряков. Действительно, тема сибирячества не нова и живет уже на генетическом уровне у людей. Народы появляются и исчезают. Возможно, сейчас пришло время появления сибиряков как некого субэтноса русского народа. Действительно, разобираться во всех этих хитросплетениях должны профессионалы. Не смотря на это подвешанное состояние мы в Сибири продолжаем жить, продолжаем восстанавливать утраченные за период советской власти родственные связи, культурные традиции и искать свой путь.

Надеюсь, в дальнейшем выкрики модных журналистов с экранов телевизоров и страниц изданий не будут оказывать на Вас влияния и уводить от профессиональной оценки эволюции нашего общества в популизм».

Александр Суринов ответил следующее: «Прошу простить, но позиция моя по поводу появления «сибиряков» — нейтральная. Уверен, что статистик всегда должен или хотя бы стараться быть нейтральным, независимым и беспристрастным».

Людмила Строкова заметила: «Как я поняла, у вас многоступенчатый подсчет, поэтому во многом данные будут зависеть от профессионализма тех, кто работает на местах. Если в Новосибирске уже называют инаковых людей «несознательными», то и данные оттуда будут как можно более «правильными». То есть, все инаковые будут максимально приписаны к традиционным национальностям и профессиям, политическим взглядам. Так же много зависит от тех, кто будет интерпретировать данные, а интерпретация уже началась. И если будут опять давить на вымирание, то ни к чему хорошему это не приведет, а только к очередному витку депрессии».

«Мы записывали ответ на вопрос «Ваша нац. принадлежность» так, как отвечал человек, т.е. самоназвание, — написал в ответ Суринов. — А потом будем обрабатывать по алгоритму этнологов — из самоназвания формировать национальности. При этом база данных (электронные фотографии) переписных листов, где содержится информации с ответами, сохранится. И если надо будет кому-то по иному сгруппировать самоназвания, это можно будет сделать. Или выделить группу лиц, исходя из ответа на этот вопрос. Так мы посчитали волжских булгар».

Людмила Строкова позже прокомментировала слова Суринова следующим образом:

«Как я поняла, если встанет вопрос о законности, предпосылках и т.д. существования, создания общин и пр. сибиряков, то нужно будет поднять архив Росстата и таким образом доказать правомерность и обоснованность появления такого нац. меньшинства. Либо в последствии поднимать вопрос об объединении чалдонов, кержаков, старожилов и староверов под одним «флагом».

Движение «Сибиряки», координатором которого является Людмила Строкова, было недавно создано в Томске. Одной из его целей является восстановление исторической памяти, традиционной культурной и языковой среды народов, проживающих на территории Сибири.






Оцените статью
Добавить комментарий